Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по социально-экономическому развитию Магаданской области

Колыма Плюс

На совещании рассмотрели вопросы развития энергетического и коммунального комплекса Магаданской области, перспективы развития минерально-сырьевой базы и эффективности использования лицензионных соглашений.

«Динамика развития Магаданской области впечатляет. Это при том, что на экономику влияют ограничительные мероприятия по недопущению коронавируса. Доходы бюджета дохода Магаданской области увеличились в 2020 году по отношению к 2019 году увеличились на 24%. За первое полугодие 2021 года рост составил 15% к уровню предыдущего. Динамика есть. Вводятся новые проекты. Большое значение для ходов Магаданской области имеет ввод Наталкинского месторождения, месторождения Павлик. Сегодня мы посмотрели территорию парка «Маяк», рыбный порт, который будет передан в собственность Магаданской области. По объёмам добычи золота территория на первом месте на Дальнем Востоке, на втором месте в стране», – открыл совещание Юрий Трутнев.

По итогам 2020 года рост ВРП по оценке составил 3,5%. Инвестиции в основной капитал сократились на 0,4% (индекс физического объема инвестиций), но существенно, на 28,5%, растут по итогам первого квартала 2021 года. Индекс промышленного производства в 2020 году увеличился на 5,6%. В первые пять месяцев (январь-май) 2021 года индекс промышленного производства увеличился на 0,1%.

Обсуждалось развитие энергетического и коммунального комплексов Магаданской области.  

Правительство области занимается разработкой новой концепции теплоснабжения региона. Оценку технического состояния и эксплуатационной надежности тепловых сетей и источников тепловой энергии проводит ООО ИЦ «Энергопрогресс». Компания ведет аудит эксплуатационного и технического состояния оборудования, трубопроводов и строительных конструкций тепловых сетей и источников тепловой энергии 15 населенных пунктов Магаданской области. Обследованы объекты пяти поселков: п. Палатка, п. Ола, п. Омсукчан, п. Сокол, п. Эвенск. Запланировано обследование ещё 11 поселков. По результатам проведённого обследования регион приступит к проектированию и строительству энергоэффективных объектов теплоснабжения.

По областному центру планируется масштабная модернизация коммунальных систем с учетом строительства новых комплексов жилой застройки (Гороховое поле).  Подготавливаются документы для заключения концессии.

В планах региональных властей провести комплексную застройку территории Горохового поля на берегу реки Магаданки.

«В Магадане впервые за долгие годы будет строиться жилищный комплекс на 100 тыс. кв. метров. Для нас этот объём значителен», – сообщил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Кроме того, обсуждалось исполнение условий лицензионных соглашений и меры по увеличению сырьевой базы и повышению эффективности её использования. Устойчивое развитие экономики Магаданской области во многом зависит от реализации проектов в области полезных ископаемых и расширения их сырьевой базы. По итогам прошлого года Магаданская область занимает одно из ведущих мест в освоении минеральных ресурсов в ДФО и первое место по объёмам добычи золота (49,1 тонны) и серебра (572,5 тонны).

В 2021 году Магаданская область планирует выйти на показатель по добычи золота в 50 тонн, по серебру 580 тонн, при этом в ближайшие несколько лет планируется наращивание объёмов добычи рудного золота и достижение уровня добычи до 53-55 тонн золота в год.

По итогам первого полугодия текущего года в области добыто порядка 19,9 тонн золота, из которых 4,6 тонны россыпного. На сегодняшний день в области разрабатываются порядка 20 рудных месторождений и 300 россыпных, поисково-оценочные работы за счет собственных средств недропользователей осуществляются на 335 перспективных площадях.

Основной объём геологоразведочных работ на территории области ведется предприятиями за счёт собственных средств. В 2020 году фактические затраты недропользователей на проведение геологоразведочных работ составили 6 млрд руб. Объём финансирования на геологоразведочные работы за счёт федерального бюджета составил 0,7 млрд руб. Совокупный объем инвестиций в геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые за счёт всех источников финансирования на территории Магаданской области в период 2015-2020 гг. составил 32,3 млрд рублей.

На территории Магаданской области в настоящее время выдано 1011 лицензий на право пользования недрами, из них на драгоценные металлы – 832, на цветные металлы – 27, общераспространенные полезные ископаемые – 64, уголь – 7, подземные и минеральные воды – 81. Из общего количества лицензий в отношении 11 % (116 лицензий) ведется процедура досрочного прекращения права пользования недрами, выданы уведомления о допущенных нарушениях условий пользования недрами и возможном досрочном прекращении права пользования недрами в случае их неустранения.

Рассматривался вопрос выполнения поручения Президента РФ по изменению порядка распределения субвенций Фонда ОМС. Магаданская область входит в число пяти субъектов, у которых значение этого показателя превышает действующее ограничение (4,5 против 6,173). Проблема приобретает особое значение в период повышенной нагрузки на медицинские организации по всей стране.

Минздрав России совместно с Минфином России рассмотрел вопрос поэтапного увеличения предельного значения коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг для регионов ДФО с 4,5 до 5,5 за счет средств федерального бюджета.

В проекте бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования для Магаданской области объём субвенции увеличится в 2022 году на 586,5 млн рублей, в 2023 году – на 619,5 млн рублей, в 2024 году – на 654,2 млн рублей. Прирост субвенции по сравнению с действующей методикой составит 10%, к уровню 2021 года – 15%.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений. Минприроды России совместно с правительством Магаданской области поручено представить предложения по увеличению финансирования на проведение мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых на территории Магаданской области в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Минфину России совместно с Минздравом России и правительством Магаданской области поручено рассмотреть вопрос предоставления в 2021 году Магаданской области дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в объёме, компенсирующем действующее ограничение по предельному значению коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг.

Минздраву России совместно с Минфином России поручено представить предложения по исполнению поручения Президента Российской Федерации по отмене ограничения предельного значения коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг в 2022 году.