Получить часть налоговых вычетов стало проще

Колыма Плюс

Получить часть налоговых вычетов стало намного проще. Вычет из НДФЛ по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам можно оформить автоматически — без сбора документов и без посещения инспекции. А знают ли колымчане в целом, на вычеты с каких расходов они могут претендовать?

Любой гражданин России, который платит НДФЛ, имеет на него право. Вычет можно получить двумя способами: через налоговую инспекцию, подав декларацию и документы, подтверждающие право на вычет; через работодателя, предоставив уведомление на вычет из налоговой. Тогда работодатель перестанет удерживать налог при выплате зарплаты.

Государство вернет часть денег, потраченных на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. Вернуть можно будет 13% от расходов на максимальную сумму 120 тысяч рублей. Максимальный размер вычета составит 15,6 тысяч рублей в совокупности с другими социальными вычетами.

В августе к списку социальных налоговых вычетов добавится вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, например оплаченный абонемент в бассейн или фитнес клуб и не только ваш, но и детей. Он будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиком, начиная с 1 января 2022 года. Перечень физкультурно-оздоровительных услуг, за которые можно будет вернуть НДФЛ, сформирует правительство России.

При покупке квартиры, дома, доли, комнаты или земельного участка вы можете вернуть 13% от расходов. Но не более 260 тысяч рублей, а при покупке недвижимости в ипотеку — ещё до 390 тысяч рублей от ипотечных процентов. Получать вычет можно несколько лет, но не больше указанных лимитов. Вы можете получать вычет в пределах 260 тысяч рублей с покупки нескольких квартир, а вычет с ипотеки только с одной.

Инвестиционный налоговый вычет можно получить за операции с индивидуальным инвестиционным счетом. Это 13% от суммы, положенной на инвестиционный счёт, но не более чем с четырехсот тысяч рублей в год или при закрытии счёта можно вместо этого не заплатить НДФЛ с дохода по ценным бумагам на индивидуальном инвестиционным счете. Имущественные инвестиционные вычеты право, на которое возникло с первого января прошлого года, можно вернуть буквально в 2 клика. При наступлении права на возврат средств придёт уведомление в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС с предзаполненным заявлением для его утверждения.

Вычет на детей — это сумма, на которую уменьшается доход при расчете налоговой базы для НДФЛ. Она зависит от того, какой ребёнок по счёту:

1400 руб за первого и второго ребёнка

3000 руб за третьего и последующих

12000 руб за ребенка с ограничениями в здоровье первой или второй группы у родителя или усыновителя

и 6000 руб у опекуна, приемного родителя или попечителя

Вычет можно получать пока ребенку не исполнится 18 лет или если он учится на очном отделении ВУЗа то максимум до 24 лет.

Право на вычет имеют оба родителя. А если родитель один то ему положен вычет в двойном размере

ИП или физлица, которые работают по гражданско-правовым договорам, нотариусы и адвокаты, авторы научных открытий или произведений искусства могут получить налоговый вычет равный сумме расходов, которые связаны с получением дохода и подтверждены документами.