Портал «Объясняем.рф»: Итоги первого месяца работы

Колыма Плюс

На региональных площадках в соцсетях подписались более 2,5 тысяч колымчан

Правительство РФ запустило официальный интернет-ресурс «Объясняем.рф» 1 марта. Главная цель проекта – информирование россиян по волнующим и актуальным вопросам о социально-экономической ситуации в стране и противодействие распространению недостоверной информации.

С момента запуска портала зафиксировали около 11 миллионов посещений. Над ответами на самые актуальные вопросы оперативно работают все федеральные министерства и ведомства. С начала работы «Объясняем.рф» они дали более 130 официальных разъяснений. 

Первые итоги работы информационного сервиса подвели на пресс-конференции в ТАСС замглавы АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков и первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

В топе наиболее популярных тем первое место занимают вопросы социальной защиты населения, это 27% от общей доли. Темы здравоохранения и образования – по 16% – на втором и третьем местах. Чуть меньше беспокоят жителей вопросы финансов, а также связи и интернета – 11% и 10% соответственно. В частности, людей интересовали вопросы доступности продовольственных товаров и лекарственного обеспечения, программы льготных ипотечных кредитов и оформление кредитных каникул.

«Мы представлены во всех популярных социальных сетях. На текущий момент там уже более 370 тысяч подписчиков. Граждане пишут сообщения в соцсетях и в чат-боте «Помощник Объясняем.рф». Обращения помогают приоритизировать темы и дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Существенное отличие ресурса от других в том, что наша главная цель – обстоятельно и оперативно дать ответ по волнующим людей социально-экономическим темам», – рассказал Михаил Шумаков. 

Много вопросов поступает из регионов. Центры управления регионами ведут мониторинг и аналитику обращений граждан в 83 субъектах страны. Спикеры отметили региональную специфику вопросов. Так, например, в части промышленных центров на Урале, в Северо-Западном округе люди больше интересуются восстановлением российского производства, открытием заводов, развитием сельского хозяйства. О работе общественного транспорта фиксируются вопросы в Тамбовской, Челябинской, Орловской областях и Башкортостане. В труднодоступных регионах ДФО и УФО граждан беспокоит доставка лекарств и продовольствия. В Белгородской, Курской и других приграничных регионах людей интересуют темы безопасности.

 «С 1 марта по 4 апреля сетью ЦУР было зафиксировано 287 369 сообщений граждан по соцэконому. В первую очередь на основе этих данных мы формируем топ вопросов для проекта «Объясняем.рф». На каждое обращение жители получают ответ в соцсетях, в основном это паблики правительств. Дополнительно сейчас во всех регионах используется формат прямых эфиров. За последние три недели было проведено 230 трансляций представителей органов власти с суммарным охватом свыше 10,4 млн просмотров. В их числе шесть эфиров, которые губернаторы провели лично. Это главы Курской, Самарской, Вологодской областей, Республики Крым, Ханты-Мансийского АО – Югры и Кузбасса», – подчеркнул Кирилл Истомин.

В середине марта к проекту присоединилась и Колыма. Региональные аккаунты «Объясняем.Магаданская область» в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и в Telegram-канале уже насчитывают около 2,5 тысяч подписчиков. Ежедневно в соцсетях публикуются видеоролики и карточки, разъясняющие ответы на самые популярные вопросы жителей региона. Кроме того, еженедельно в рамках проекта проходят прямые линии с представителями министерств и ведомств. Организатор – Правительство Магаданской области, партнер проекта – Центр управления регионом. 

«Специалисты ЦУР фиксируют в соцсетях вопросы жителей региона, поступающие в рамках подготовки к эфирам. Чаще всего колымчане обращаются с вопросами ценообразования, лекарственного и продовольственного обеспечения, транспортной доступности. Все сообщения мы обрабатываем совместно с профильными ведомствами. Самые острые проблемы обсуждаются с министрами в рамках прямых эфиров», – рассказал руководитель ЦУР Магаданской области Павел Береговой.

Накануне в рамках проекта «Объясняем.Магаданская область» прошел прямой эфир с губернатором Сергеем Носовым. Ранее в онлайн-диалогах принимали участие: министр сельского хозяйства Николай Кошеленко, министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Сиорпас, первый заместитель министра здравоохранения Елена Кузьменко. Первые лица региона ответили на десятки вопросов колымчан. 

В ближайшее время на сайте проекта «Объясняем.рф» запустят раздел «Меры поддержки» – это специальный навигатор по возможностям, которыми могут воспользоваться россияне. Пользователь сможет увидеть описание меры, условия получения и инструкцию, как ей воспользоваться.