Поставки лекарственных препаратов и медоборудования в Магаданскую область проходят в штатном режиме

Колыма Плюс

Одним из важнейших вопросов на заседании ситуационного штаба, которое провел губернатор Сергей Носов, стало обеспечение Магаданской области лекарствами и медоборудованием. О ситуации доложил министр здравоохранения и демографической политики Иван Горбачев. 

Запас лекарств в розничной сети сформирован на 2-3 месяца, ажиотажного спроса у населения нет, закупки и поставки идут по графику.

«Пополнение запасов происходит в рабочем режиме, отказов в приеме заявок у оптовиков нет, - пояснил министр. - Отмечаем удлинение сроков поставки из-за изменения логистических цепочек. Ни один из зарубежных производителей не отказал в поставке жизненно важных препаратов на территорию РФ. По льготным категориям граждан - выполняем все показатели в рамках программы госгарантий и обеспечения лекарствами. В регионе сформирован запас медикаментов для больных сахарным диабетом – на 6 месяцев. По онко-гематологическим заболеваниям препараты пациенты получили на 7 месяцев. Дети первого года жизни обеспечены лекарствами из бесплатного перечня медикаментов и искусственными адаптивными смесями до конца мая. В стационарном звене в наличии основные группы медикаментов до 4 месяцев, в некоторых случаях - даже на 9 месяцев». 

Губернатор отметил, что возникающие в логистике проблемы не должны влиять на возможность колымчан покупать лекарства. Глава региона поручил Минздраву организовать плотное взаимодействие со всей аптечной сетью, мониторинг должен затронуть не только лекарства, но и расходные материалы. 

«Наличие лекарств и медицинских материалов — жизненно необходимо. Контролем и взаимодействием прошу не ограничиваться. Если есть какая-то проблема, то решать ее надо вместе. Мы готовы дополнительно выделить деньги на закупку лекарств. Изменение логистики не должно создавать неудобства для наших граждан», - сказал Сергей Носов.

Правительство Магаданской области выделило на закупку лекарств и медикаментов в марте-апреле 200 миллионов рублей. Глава региона отметил работу Минздрава, которое провело техническое переоснащение и заключило контракт на закупку ангиографа – аппарата, позволяющего оперативно проводить операции на сердце.