Правила зимней рыбалки в Магаданской области могут измениться

Колыма Плюс

Глава территории Сергей Носов провел совещание с рыбаками-любителями. Губернатор отмечает, что лишать любимого хобби колымчан нельзя, надо обеспечить безопасность рыбаков. С начала этого года под лед в Магаданской области уже ушло несколько автомобилей, один человек погиб.

Сделать зимнюю рыбалку безопасной, сохранить жизни колымчан. Найти максимально практичные решения, чтобы свести к минимуму риски при выходе на лёд, планируют в региональном правительстве.

Бухта Гертнера — излюбленное место любителей зимнего лова. Рыбалка здесь проходит, как правило, более чем в десяти километрах от берега, но и это не предел. Несмотря на большое количество происшествий, связанных с зимней рыбалкой, желающих поймать свежепойманную рыбу не уменьшилось.

По словам сотрудников МЧС, начало 2021 года для колымских рыбаков, в отличие от предыдущих двух лет, выдалось неспокойным. В январе под лёд ушло несколько машин, один случай с летальным исходом. Ежедневно спасатели патрулируют бухту Гертнера, выезжают в акваторию на специальной технике, беседуют с рыбаками. Отговорить от лова на льду, где уже есть трещины, удаётся редко. Для кого-то это хобби, другие не хотят покупать рыбу в магазине, третьи получают удовольствие от самого процесса. Но все считают, что выезд на лёд запрещать нельзя.

По мнению колымских спасателей, именно выезд на лед необходимо запретить. Среди предложений — организовать стоянку для машин рыбаков на берегу, а до места лова им добираться пешком. Если косяки рыб находятся на большом расстоянии от берега, то есть альтернативные варианты.

Павел Клочков, начальник Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России сказал:

«Моё мнение — можно приобрести аэролодки, чтобы они возили рыбаков к месту. Можно установить какую-то демократичную цену. Это не будет накладно, люди приезжают к стоянке на своём транспорте, оставляют машины с заведенным двигателем, греют их. У нас уже в Магадане есть у частного предпринимателя такая лодка. У неё грузоподъемность 2 тонны. Представьте, сколько людей туда можно уместить».

ЧП, связанные с зимней рыбалкой, произошедшие за последние несколько лет, случились именно в бухте Гертнера. Запрет выезда на лёд — одно из самых оптимальных решений, уверены сотрудники государственной инспекции по маломерным судам.

Юрий Артюхов, заместитель руководителя Государственной инспекции по маломерным судам в Магаданской области считает:

«Статистика за последние 10 лет показывает, что основные гибели происходят в бухте Гертнера. В Нагаево у нас такого не было. В Гертнера погибло 13 человек, и все в автомобилях. Гибель происходит в автомобилях. Не раз говорилось, что на маленьком месте по площади, независимо от толщины льда, собирается большая масса машин. Представьте, какое это давление на этот участок».

Глава региона Сергей Носов опубликовал пост в своём инстаграм-аккаунте, где сообщил о необходимости закупки техники для МЧС, позиция губернатора — штрафами проблему не решить, нужно искать деликатные, но комплексные способы. Об этом говорили на совещании с магаданскими представителями любительского рыболовства. Основной посыл — не отменить рыбалку, не накладывать дополнительные запреты, а сделать зимнее увлечение безопасным. При этом стоит учитывать и природный фактор. Учесть движение ледяного покрытия практически невозможно.

Артём Климашевский, начальник колымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды пояснил:

«Лёд — это не монолитное поле. Он состоит из морози, везде трещины. Льды также разной плотности, разной влажности. Ветер может быть, повышенная влажность. Спрогнозировать, как поведет себя лёд в разных условиях, невозможно. Хочу отметить, что у нас в акватории Охотского моря случилось 12 землетрясений в январе. Это тоже оказывает влияние».

Сергей Носов отметил, что необходимо усилить контроль. Запрещать рыбачить нельзя. Колымские рыбаки согласны и вносят собственные предложения: организовать несколько съездов в районе «Горняка», сделать безопасную дорогу на военный пирс, развесить таблички с надписями о толщине льда, установить на опасных местах предупредительные знаки со светоотражателями.

Валерий Воробей, рыбак-любитель считает:

«В основном гибнут как раз не рыбаки, а люди, незнакомые с ситуацией. Они едут в опасные места, сейчас они не огорожены, не указаны. Организовать больше информации. Потому что гибнут в основном не рыбаки, рыбаки все это знают, они не едут в дни больших вод, например. Они знают, что это реально опасно».

Среди вариантов решения проблемы также создание некоммерческой общественной организации.

Любомир Муха, начальник ГУ МЧС России по Магаданской области сказал :

«Вот вы говорите: люди тонут. Тонут именно те, кто вышли на рыбалку, профессионалы. Вот если создать некоммерческую организацию рыбаков-любителей, у нас был бы налажен диалог. Как выходит? Мы приходим в бухту, вас охраняем, спасаем, а ответного диалога нет. Знаки вывешиваем, пару раз проехали, а их нет. А если бы сами общественники наказывали за такое, то тогда был бы порядок. Я за рыбалку, но я за её безопасность».

По итогам совещания, Сергей Носов поручил создать рабочую группу. На разработку проектных решений, которые позволят сделать рыбалку безопасной губернатор дал неделю. Отдельно отметил необходимость повсеместного информирования рыбаков о ситуации на льду.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области высказался:

«Штандарты, которые устанавливаются, нужно набивать вдоль трещины, чтобы никуда они не делись. Давайте такой норматив разработаем. Я не думаю, что люди, не поверю, что знаки уничтожают. Если такое имеется, то вынесем общественное порицание. Знаки, предупреждающие об опасности, кощунственно трогать. Неделя на всё. Мне нужны предложения. Даже очень сложные по выполнению, я справлюсь, по организации, поиску денег и так далее».

В рабочую группу войдут специалисты ведомств и рыбаки-любители. Окончательные решения будут прорабатывать совместно с охранными организациями и спасателями.