Правительство Магаданской области и НИУ ВШЭ договорились о сотрудничестве в сфере образования

Колыма Плюс

Стороны договорились развивать образовательные и научные партнерские отношения в сфере основного (5-9 классы) и среднего общего (10-11 классы) образования.

Университет будет участвовать в проведении образовательных мероприятий, курсов, мастер классов для обучающихся, а также способствовать профессиональному самоопределению магаданских школьников. В свою очередь, учителя и преподаватели школ, техникумов, лицеев и колледжей области смогут пройти повышение квалификации и переподготовку.

Также в рамках данного соглашения, планируется реализовать совместные исследовательские проекты, направленные на повышение качества общего образования.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал, что на Колыме реализуются значимые проекты, направленные на улучшение качества жизни и в интересах области, чтобы выпускники магаданских школ, получив образование в лучших вузах Москвы, не уезжали, а помогали в развитии региона и всего Дальнего Востока. Также он подчеркнул важность переподготовки кадров в сфере образования.

«Большую роль играет квалификация педагогических кадров по всем направлениям. Сейчас цифровизация пришла, в том числе, и в образование, мы готовы выделять на это средства, но нужно больше специалистов высокой квалификации, готовых эффективно использовать современные технологии. Поэтому мы делаем ставку на сотрудничество с ведущими вузами страны», - констатировал губернатор.

По словам ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова, взаимодействие с регионами является приоритетом в развитии университета. Он отметил, что важно улучшать качество не только среднего образования, но и высшего, учитывая нужды конкретного региона.

 «ВШЭ готова взять на себя реализацию сетевых программ двойного диплома со всеми вузами Дальнего Востока, для того, чтобы качественное образование высокого уровня реализовывалось прямо на территории наших дальневосточных регионов. Потому что одновременно с улучшением качества среднего образования, конечно, мы должны обратить внимание на высшее. Ребята не должны уезжать ни на одном этапе своего присутствия в регионе, когда они учатся в школе, когда они учатся в университете, и дальше, когда они идут на работу. Поэтому все эти программы должны быть связаны с инвестиционными проектами, которые реализуются в регионе, с приоритетами развития», - сказал ректор.