Правительство Магаданской области и Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России подписали соглашение о сотрудничестве

Колыма Плюс

Губернатор Магаданской области Сергей Носов подписал соглашение о сотрудничестве с ректором Сеченовского университета Петром Глыбочко. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Минздрава РФ окажет поддержку в подготовке квалифицированных кадров региональной системы здравоохранения.

Соглашение предполагает совместную работу Правительства Магаданской области и ведущего медицинского вуза страны по реализации образовательных, научно-исследовательских, инновационных проектов с применением телемедицинских технологий, рост численности целевого приема с последующим трудоустройством в учреждениях здравоохранения региона, расширение спектра программ дополнительного профессионального образования для врачей. Это позволит решить вопрос с обеспечением высококвалифицированными медицинскими кадрами колымских лечебных учреждений.

Губернатор Сергей Носов подчеркнул, что подписание документа – первый шаг к дальнейшему сотрудничеству, которое открывает новые возможности для региона и позволит решить вопросы дефицита квалифицированных медицинских кадров и узких специалистов в больницах и поликлиниках Магаданской области.

«Главные врачи, врачи, средний медицинский персонал смогут пройти дополнительную подготовку и переподготовку в нужной специализации. Соглашение открывает новые возможности для жителей региона как старшего возраста, так и молодежи.

Важно, что мы договорились о подготовке старшеклассников. Все, кто захочет связать судьбу с медициной, получат возможность при поддержке Правительства Магаданской области поступить в лучший медицинский вуз с последующим трудоустройством в нашем регионе», – сказал Сергей Носов.

 

Ректор медицинского университета имени И. М. Сеченова Петр Глыбочко отметил, что вуз готов оказать полную поддержку Магаданской области в вопросах здравоохранения и профориентационного образования. Руководитель Сеченовского университета предложил создать в Магаданской области предуниверсарий при Первом МГМУ, положительный опыт которого уже опробован, а также провести обучение руководителей лечебных учреждений в соответствие с задачами, которые стоят сейчас перед российским здравоохранением.

«Вопросы подготовки кадров, которые сегодня поставил губернатор, я считаю правильными и своевременными. Тот, кто раньше начнет заниматься подготовкой и закреплением кадров у себя в регионах, тот завтра выиграет. Значит, выиграет и население, потому что оно получит качественную медицинскую помощь», – сказал Петр Глыбочко.

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова – один из передовых медицинских вузов России, ведущий свою историю с середины XVIII века. Сеченовский университет предлагает множество образовательных программ. В университете обучаются свыше тысячи студентов из России и зарубежных стран. Они получают подготовку по очной, вечерней и заочной формам обучения, в том числе с элементами дистанционного образования. Учебный процесс максимально ориентирован на практику: на кафедрах оборудованы симуляционные учебные классы, создан учебно-тренинговый центр роботической медицины, функционирует единственная в стране виртуальная клиника Mentor Medicus – прототип 1000-коечной больницы с симуляторами и роботами. У Сеченевского университета есть собственный многопрофильный клинический комплекс, где образовательный процесс успешно сочетается с практикой и научными исследованиями.

ПМГМУ нацелен на развитие «медицины будущего». Здесь учат не только по традиционным медицинским специальностям, но и разрабатывают новые программы, включающие как традиционное медицинское образование, так и новейшие научные разработки, современные технологии и биомедицину. С 2018-го года ПМГМУ начал готовить таких специалистов, как: сетевой врач, IT-медик, молекулярный диетолог, специалист по наноматериалам, тканевой инженер, нанофармаколог, разработчик систем «умной доставки лекарств», специалист по управлению геномом.

С 2016 года при ПМГМУ действует Ресурсный центр «Медицинский Сеченовский предуниверсарий». Учащиеся предуниверсария имеют возможность сочетать обучение по программам среднего общего образования и вузовскую систему занятий по профильным предметам с индивидуальной творческой научно-практической работой. Сначала был открыт предуниверсарий при Первом МГМУ имени Сеченова в Москве. В 2019 году специальная довузовская подготовка стала доступной школьникам Брянской области в региональном филиале на базе одной из школ. В предуниверсарий принимают старшеклассников, которые желают связать жизнь с медициной. После обучения выпускники предуниверсария смогут поступить в Сеченовский университет, получить лучшее в России медицинское образование, а затем вернуться в регион для работы в медицинских учреждениях.

Для преподавательского состава предуниверсария на базе Сеченовского университета существует проект, в рамках которого педагоги повышают профессиональный уровень и обучаться на программах допобразования медицинского профиля. Кроме того, педагоги могут использовать специальные учебные пособия по биологии и химии, разработанные вуза для адаптации школьных учебных курсов к университетской программе.

Обеспечение регионов квалифицированными медицинскими кадрами – один из целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение», определенного Указом Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации глава государства Владимир Путин обозначил, что вопрос подготовки и привлечения кадров является ключевым для сферы здравоохранения. В 2024 году все ее уровни должны быть обеспечены специалистами, в приоритетном порядке – первичное звено. В этой связи предложено существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям и значительно увеличить количество бюджетных мест для целевого обучения.