Правительство Магаданской области обратилось в ФАДН с инициативой внесения дополнений наименований коренных малочисленных народов

Колыма Плюс

Правительство Магаданской области обратилось в Федеральное агентство по делам национальностей с предложением внесения изменений в Единый перечень, дополнив его наименование коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на территории Магаданской области, национальностями: камчадалы, орочи, эскимосы, чукчи.

В нынешнем году в Магаданской области правом осуществления традиционного рыболовства смогут воспользоваться только ительмены, коряки, чуванцы, эвены (ламуты), юкагиры, проживающие в Хасынском (пос. Палатка), Северо-Эвенском, Ольском, Омсукчанском (пос. Омсукчан, с. Меренга) Среднеканском (пос. Сеймчан, с. Колымское), Тенькинском (с. Оротук) городских округах,

В настоящий момент около двух тысяч человек из числа малочисленных коренных народов Севера не могут получить разрешение на предоставление водных биологических ресурсов для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Для разрешения этой проблемы губернатором Магаданской области Сергеем Носовым инициировано обращение в ФАДН. Глава региона обратился с просьбой поддержать позицию об исключении из Приказов Минсельхоза отсылочных норм, говорящих о необходимости проживания и регистрации в местах традиционного проживания коренных народов, как оснований для получения разрешения на предоставление вылов рыбы.

«Мы занимаемся этим вопросом, нас поддерживает Правительство РФ, уверен, слышат и в Росрыболовстве. Прежде всего, нашим людям, представителям коренных малочисленных народов Севера, нужна стабильность, чтобы можно было планировать, строить будущее, развиваться. Есть возможность обсудить наши предложения и регионов Дальнего Востока и Севера на дискуссионной площадке Государственной Думы, потому что затрагиваются острые проблемы, очень чувствительные для всех жителей — представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации. Здесь нужно серьезно разобраться с законодательством и принять грамотное решение раз и навсегда», — считает губернатор.

Для справки

Приказ Минсельхоза России «Об утверждении форм заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и порядка их заполнения» от 10.11.2020 г. № 673 и приказ об утверждении Административного регламента Росрыболовства от 10.11.2020 № 596 вступили в силу 03.04.2021 г.