Правительство РФ утвердило план поддержки пожилых граждан до 2025 года

Колыма Плюс

Основное внимание уделили вопросам повышения качества жизни и финансового благополучия пенсионеров, содействию их занятости, а также повышению качества и доступности медицинской помощи.

Среди первоочередных мер — применение проактивного механизма назначения и выплаты пенсий, а также социальных доплат к ним, проведение мониторинга по соблюдению норм закона о защите прав работников предпенсионного и пенсионного возраста, организация обучения и дополнительного профессионального образования для пожилых.

Также для граждан старшего возраста планируют запустить бесплатные курсы компьютерной и финансовой грамотности. На таких занятиях пенсионеров научат пользоваться Интернет-ресурсами и расскажут о правилах безопасности при совершении электронных платежей. Большая работа предусмотрена в сфере здравоохранения. В частности, планируется увеличить количество медиков, оказывающих специализированную помощь гражданам старшего поколения. Для этого организуют дополнительное профессиональное образование врачей и среднего медицинского персонала в области гериатрии. Кроме того, в ближайшие годы запустят программу по профилактике когнитивных расстройств у пожилых пациентов. Эта мера поможет выявлять болезнь на раннем этапе и своевременно оказывать необходимую медицинскую помощь.

До 2025 года в России планируют улучшить условия проживания граждан в домах-интернатах, увеличить количество персонала в таких учреждениях, провести ремонт и закупить дополнительное оборудование.

В планах — открыть школы по уходу за пожилыми людьми и обеспечить поддержку людей, которые за ними ухаживают. К оказанию социальных услуг пенсионерам с помощью господдержки привлекут социально ориентированный бизнес. Это должно повысить качество и доступность таких услуг.

Стратегия по поддержке пожилых граждан реализуется в России с 2016 года. Её первый этап завершился в 2020 году. Второй — продолжит начатую работу и продлится до 2025 года.