Правительство России рассматривает предложение о продаже улова рыбаков-любителей

Колыма Плюс

Предложение губернатора Магаданской области о разрешении продажи улова рыбаками-любителями рассмотрели в Правительстве России. Сейчас документ направили в министерство сельского хозяйства страны. В настоящее время идет работа по подготовке к внесению изменений в действующее законодательство.

Даже самый опытный любитель зимней рыбалки, выезжая на лед, не может сказать, с каким уловом он вернется обратно.

Удача — дама капризная. Может случиться, что попадется несколько небольших рыбок, а бывает, что таскаешь одну за другой без перерыва. Куда ее потом девать — вопрос актуальный, особенно для региона, где подледный лов — самый массовый вид отдыха населения.

Вопрос о «Вольном приносе рыбы» уже давно витает в воздухе, особенно там, где летом хорошо ловится голец и горбуша, а зимой — навага и корюшка.

«Слышал, что на уровне государства этот вопрос решается. Это очень правильная инициатива, что излишки добытого, потому что рыбацкий азарт, сами понимаете, если рыба ловится, остановиться невозможно. Вот я поймал себе 200 штук и мне хватит. Иногда бывает и больше. Поэтому считаю, что продавать — это благое дело», — считает рыбак с 42-летним стажем Валерий Кошуба.

Торговлю свежими уловами можно и сейчас наблюдать на улицах Магадана. Но до сих пор эта область остается вне правового поля. Два года назад губернатор Магаданской области направил соответствующие предложения Председателю Правительства России. В числе обращений и другие регионы, которые стремятся узаконить «рыбный вольный принос». В настоящее время готовятся изменения в действующее законодательство.

«Рыбаки-любители на законных основаниях смогут реализовывать свои уловы. Правом для этого будет считаться наличие у рыбака-любителя рыболовного билета, то есть тот документ, который позволит реализовывать излишки уловов. Будет определен перечень видов водных биологических ресурсов, рыб, беспозвоночных, которых можно будет реализовывать. Этот перечень будет по представлению субъектов РФ утверждаться Федеральным агентством по рыболовству», — рассказал руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин.

То, что до сих пор люди, продающие на улицах свежевыловленную рыбу, а также крабов, находятся вне правового поля, означает только одно. Вопрос не так прост, как может показаться. Как отличить простого рыбака, продающего десяток корюшек от коммерсанта, скупающего значительные объемы рыбы в местах лова? «Вольный рыбный принос» должен учитывать и такие моменты.