Православная гостиная Тенькинского округа открыла четвертый сезон

Колыма Плюс

Полюбившаяся тенькинцам православная гостиная в очередной раз открыла двери для всех желающих. В этом году из-за напряженной эпидобстановки рождественские чтения состоялись позже.

Православная гостиная «Разговор с душой» — одна из форм образования не только школьников, но и каждого желающего ее посетить. Тема встречи — история и судьба храмов России. Ребята говорили о значении православия в жизни общества, его роли в судьбе человека.

Елена Волошина, заместитель директора средней школы п. Усть-Омчуга, поделилась мнением: «Трагическая судьба храмов в 30-е годы 20 века — это повод вспомнить и осмыслить прошедшие события. Содержание гостиной помогает ученикам ознакомиться с традициями православной культуры, глубже узнать историю отечества, прикоснуться к шедеврам российской и мировой музыки, живописи и архитектуры».

Участники гостиной готовятся к каждой встрече тщательно и сами выбирают темы чтений. Для качественной подготовки им приходится обрабатывать много информации и репетировать. Анастасия Сатина участвует в работе гостиной с момента ее образования и считает свое дело нужным.

«Я много раз выступала в роли ведущего гостиной, я анализировала библейские истории, участвовала в беседе с отцом Николаем, составляла сценарии православной гостиной и регулировала свою речь и работала над выразительностью. Библия учит нас жить по совести, по доброте, поступать так как нужно и, я думаю, люди много осмысливают, понимают», — рассказала Анастасия Сатина, ученица 10 «А» средней школы п. Усть-Омчуг.

Готовиться к чтениям помогает и настоятель прихода святой блаженной Ксении Петербургской. Отец Николай объяснил сложные термины и тексты из священного писания.

«Это возможность посмотреть на мир под другим углом. Они его сейчас воспринимают через медиа пространство: телевизор, интернет, телефоны. Там очень мало информации, которая давала бы понимание духовной жизни человека, а гостиная заставляет их задуматься и окунуться в атмосферу истории культуры. Это гораздо сложнее, гораздо тяжелее дается», — отметил иерей Николай (Палик), настоятель храма Святой блаженной Ксении Петербургской.

Чтения в православной гостиной — своеобразная духовная лаборатория, где полученные знания и добрые мысли могут претворяться в жизнь.