Председатель Избиркома встретился с участковыми комиссиями Среднеканского округа

Колыма Плюс

В регионе готовятся к Единому дню голосования. Он пройдет 19 сентября. Председатель Магаданской избирательной комиссии Николай Жуков находится с рабочей поездкой по районам области. В Сеймчане он встретился с руководителями округа и членами избирательных комиссий. Подвели итоги работы, обозначили основные задачи организации выборной кампании в Государственную Думу.

Передовики — так обратился к членам избирательных комиссий Среднеканского округа председатель регионального избиркома Николай Жуков. В 2020 году среднеканцы показали самую высокую активность участия в выборах, участковые комиссии отработали слаженно и без нареканий. За отличную работу многих отметили благодарственными письмами от Магаданской избирательной комиссии. Николай Жуков также вручил поощрения от ЦИКа председателям окружной и участковых комиссий, а районной библиотеке передал диплом 1 степени за участие в региональном конкурсе библиотек по информационной поддержке выборов.

«Выборная кампания в прошлом году была сложной, но мы справились. Всё прошло нормально. Спасибо всем гражданам, кто принял участие в выборах. Спасибо за помощь всем, кто нам помогал в этой сложной работе. Надеюсь, что и следующие выборы мы проведём достойно», — рассказала председатель УИК № 61 Кристина Лобачёва.

На встрече обсудили основные направления предстоящей работы по выборам депутатов Государственной Думы, которые состоятся осенью, 19 сентября. Как отметил руководитель регионального Избиркома, кампания будет сложной — ожидается большое количество кандидатов и сохранятся ограничительные меры.

«Мы проанализировали, у нас больше 20 партий имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. Конечно, не каждая из них захочет, но это уже очень большой выбор. И здесь очень большая разъяснительная работа предстоит, прежде всего, избирательным комиссиям. Сохраняются некоторые вещи, связанные с коронавирусом- будет трёх-дневное голосование. Это вполне закономерно, потому что осень, как правило, период поднятия эпидзаболеваний. И здесь мы должны работать именно в том формате, который использовали в 2020 году. Начиная от средств защиты и заканчивая многодневным голосованием»,- сказал председатель избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков.

Избирательные комиссии Среднеканского округа включились в процесс подготовки ко дню голосования. Опыт прошлого года показал, что они готовы выполнить все поставленные перед ними задачи качественно и ответственно.

Председатель Магаданской избирательной комиссии Николай Жуков подчеркнул, что основная задача, которую ставят и Президент и ЦИК РФ — это максимальная открытость, гласность и легитимность всех процедур выборного процесса. С этой целью видеонаблюдением будут обеспечены 100% избирательных участков страны, в ряде регионов предусмотрено дистанционное голосование. Магаданская область пока не вошла в эксперимент, но будет участвовать в едином тренировочном дне.

«Одна из задач, которую мы сегодня обсуждаем- это всероссийская тренировка, в которой будут участвовать все субъекты РФ, в том числе и Магаданская область, по реализации дистанционного электронного голосования. Конечно мы, получая информацию от ЦИК, пока не предполагаем, что наша область будет 19 сентября участвовать в этом эксперименте. Здесь есть ещё над чем работать для того, что бы сделать возможным участие в такой форме голосования. Но, конечно, мы будем сегодня работать для того, что бы максимальное количество жителей области смогли принять участие в тренировке. Здесь без комиссий не обойдемся, нужна будет разъяснительная работа- человеку не нужно куда-то идти, достаточно иметь учётную запись на портале Госуслуг и подать заявку на участие в тренировке в середине мая и проголосовать. Таким образом, мы получим возможность, в том числе и перед ЦИК, апеллировать готовность области к такой форме голосования. Пока это будет именно тренировка, эксперимент для того, что бы понять насколько возможно в рамках всей страны обеспечить электронное голосование. Пока предварительно 6 субъектов будут участвовать в этом году. Это объяснимо, потому что в прошлом году такой эксперимент проводился, и система оказалась немного не готова к огромному интересу граждан к такой форме голосования. Она проводилась на территории трёх субъектов. Конечно, такие ситуации мы должны исключить. Должно всё быть максимально чётко и гладко. В рамках этой тренировки мы посмотрим, насколько мы готовы. Если всё будет штатно, то уже в следующем году, я думаю, мы вполне сможем претендовать на участие в этом эксперименте. Для нас это важно, для нас это интересно. У нас мобильность граждан достаточно высокая. И мы хотим как можно больше магаданцев привлечь, что бы показать, что Магадан может обеспечить электронное голосование. Будем надеяться, что всё получится. И всё необходимое для этого есть», — сказал Николай Жуков.