Представителей всех коренных малочисленных народов Севера внесут в единый список

Колыма Плюс

Об этом рассказали сотрудники Федерального агентства по делам национальностей. Систему учета разработали по указу Президента России Владимира Путина. Основанием послужило большое количество заявлений граждан, которые относят себя к коренным малочисленным народам. Нововведения помогут упростить оформление заявок на получение льгот, а также составить единый перечень всех представителей КМНС.

Национальность есть, но не в паспорте. С такой проблемой сталкивались коряки, эвены и чукчи не единожды. В 2020 году приняли изменения в закон о гарантиях прав представителей коренных малочисленных народов России. С февраля прошлого года в стране учрежден единый перечень аборигенов. Оператором выступает Федеральное агентство по делам национальностей. В планах — наладить работу системы к началу 2022-ого года.

«Поскольку в паспорте такой строки нет «национальность». Нужно приносить какие-то дополнительные документы, с помощью которых можно доказать свою принадлежность к той или иной национальности. Чтобы у граждан не возникало такой ситуации, когда им необходимо подтверждать свою национальную принадлежность, сегодня в стране функционирует система учета граждан, относящихся к КМС», - объяснил начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков.

Сейчас на Колыме живут около 6 тысяч представителей КМНС. Из них в системе учета пока зарегистрировались 18 человек. Сейчас представители Федерального агентства ведут переговоры с Магаданским многофункциональным центром. Новый подход поможет людям получать право на льготы без бумажной волокиты. Все документы, подтверждающие принадлежность к той или иной национальности, будут запрашивать в системе единого учета.