Премьер-министр Михаил Мишустин провел заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока

Колыма Плюс

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел в Благовещенске заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. На совещании обсудили вопросы выполнения поручения Президента России по ускоренному развитию ДФО и программу социально-экономического развития макрорегиона до 2035 года. Участие в совещании приняли федеральные министры и главы субъектов ДФО, включая губернатора Магаданской области Сергея Носова.

«Сегодня завершающий день поездки большой правительственной команды по Дальнему Востоку. Мы побывали в четырёх регионах, в каждом – свои уникальные возможности, свои точки роста. Есть, к сожалению, и свои трудности, которые требуют решений. В этом федеральный центр будет оказывать помощь не только Чукотке, Камчатке, Магаданской и Амурской областям, где мы ситуацию видели своими глазами, но и, конечно, всем субъектам Российской Федерации, которые входят в Дальневосточный округ», — сказал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, переходя к повестке заседания.

Также премьер-министр отметил, что развитие Дальнего Востока России Президент страны Владимир Путин объявил национальным приоритетом. По поручению главы государства сегодня дорабатывается национальная программа социально-экономического развития ДФО до 2024 года и на перспективу до 2035 года. По словам Михаила Мишустина, в ближайшее время этот документ будет утверждён.

Члены комиссии обсудили первые результаты новой государственной политики на Дальнем Востоке. Одним из итогов стал рост промышленного производства, который более чем в 2,5 раза опережает средние показатели в стране. Улучшился и инвестиционный климат в дальневосточных субъектах. С государственной поддержкой в течение последних пяти лет были запущены почти 2,5 тысячи инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 4 трлн рублей. Создано более 180 тысяч рабочих мест. Реализуется специальная программа социального развития новых центров экономического роста. Действуют программы, которые были запущены по поручению Президента, – «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека», а также комплекс других мер социальной поддержки граждан.

Государственная политика на Дальнем Востоке направлена на решение комплексных, системных проблем, которые сегодня тормозят его социально-экономическое развитие, главная из них – миграционный отток. Создание комфортных и достойных условий жизни для дальневосточников — основная задача, поставленная лидером страны главам регионов ДФО. Михаил Мишустин обратил внимание, что для выполнение этой задачи нужны новые рабочие места, современное производство, хорошее жильё, качественные дороги, доступная медицина и достойное образование.

Также на заседании выступил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов: «По поручению Президента мы разработали и передали для рассмотрения в Правительство национальную программу развития Дальнего Востока. Суть документа – это горизонт планирования для всех дальневосточных регионов. По факту программа должна стать настольной книгой для всех региональных властей, а для федеральных коллег – советником с точки зрения помощи по отраслям. Мы в национальной программе постарались сделать так, что и по отраслевому принципу, и по региональному там указаны горизонты планирования – 2025 год, 2030 год, 2035 год. У нас всё это счётно, оцифровано и расписано, вплоть до числа необходимых автомобилей скорой помощи. Вся актуальная номенклатурная база привязана в том числе к муниципалитетам, к учреждениям, которые работают в этих муниципалитетах».

Завершая заседание, премьер-министр отметил: «Очень много решений было принято за эту неделю. Мы их оформим, соответствующие изменения в нормативную базу, которые были обещаны, будут внесены». 

Правительственная делегация под руководством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина 17 августа посетила Магаданскую область. В составе рабочей группы были Министр финансов Антон Силуанов, Министр здравоохранения Михаил Муроашко, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и другие. Делегация осмотрела социальные и инфраструктурные объекты столицы Колымы, в числе которых рыбный порт, парк «Маяк», участок берегоукрепления, пирс и онкодиспансер. Михаил Мишустин лично пообщался с колымчанами и провел встречу с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым.