При уходе за нетрудоспособным родственником выплачивается компенсация

Колыма Плюс

Трудоспособный человек может получать компенсацию при уходе за больным или пожилым родственником. Это касается только тех, кто не имеет дохода, напомнили в региональном отделении Пенсионного фонда.

Размер выплаты вместе с районным коэффициентом составляет в Магаданской области 2040 рублей. Для установления доплаты необходимо заявление и согласие человека, за которым нужно ухаживать. Родитель, усыновитель, опекун ребенка-инвалида имеет право на ежемесячное пособие в размере 17 тысяч рублей. Период ухода засчитывается в пенсионный стаж и позволяет получать 1,8 балла за каждый год. При выходе на работу или получении пенсии, право на государственную компенсацию теряется.

«В случае, если вы устраиваетесь на работу, то обязательно проинформируйте об этом пенсионный фонд, чтобы выплаты прекратили. Потому что, если он начнет работать и продолжит выплачивать, это будет переплата и ее придется возмещать», - прокомментировала управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Магаданской области Светлана Каруненко.