Процесс вакцинации в амбулаторном отделении №3 Магадана продолжается

Колыма Плюс

Четыре из пяти непривитых колымчан старше 80 лет погибают в случае заболевания ковидом. По словам медиков, вакцина – это единственный на сегодняшний день достоверный метод профилактики, а также возможность избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода при инфицировании новой коронавирусной инфекцией.

Перед дверью процедурного кабинета №110 – очередь. Медики работают быстро и слаженно, но поток желающих сделать прививку не прекращается в течение всего дня.

Процесс вакцинации в амбулаторном отделении №3 идет полным ходом. За вчерашний день вакцину от коронавируса, первый и второй ее компонент получили почти 350 человек, еще почти 250 человек привились от гриппа.

Старшее поколение, люди, возраст которых перевалил за 60, а то и за 80 – в группе риска. Может быть, поэтому и к вакцинации они относятся очень серьезно. В очереди в 110 кабинет – они первые.

Нина Бородина добросовестно заполняет все пункты медицинской формы. К прививкам относится очень серьезно, как и к своему здоровью. Все-таки 81 год. Для нее это уже третье посещение этого кабинета. Два этапа прививки полгода назад и теперь ревакцинация.

«Ну, пришла, укололи и ушла. И второй раз ничего не было. Единственное, после укола на втором разе чуть плечо пощипало и все. Первая прививка, вторая прививка и сейчас ревакцинация, третья прививка. Все прекрасно. И всех своих заставила сделать. Сыну 60 лет, не хотел делать. Сделал, и все внуки сделали», - рассказала Нина Бородина.

«Граждане, которые сомневаются, ставить им прививку или нет, чтобы огни сомнения свои отбросили и все-таки прививку ставили. Потому что на нас на всех лежит ответственность в борьбе с этой инфекцией. На самом деле, действительно. Основная масса пациентов, которые попадают в стационары и у которых заболевание проходит в тяжелой форме, основная масса, конечно же, не привитые. Привитых буквально единицы попадают в стационар. Да, прививка не защитит от факта заражения, человек может инфицироваться. Но заболевание будет протекать относительно доброкачественно, без тяжелых разрушительных последствий для организма», - рассказал заведующий амбулаторным отделением № 3 Евгений Корж.

Медики амбулаторного отделения №3 работают добросовестно, проводя более 500 прививок ежедневно. Вакцина поступила в достаточных количествах. Это более 3 тысяч доз «Спутник V», в достаточных количествах есть «Спутник Лайт» и «Эпивак корона». Единственное, что несколько портит общее впечатление – это гололед на подходах к пункту вакцинации.