Проект «Чем жива Россия» снимают в Тенькинском округе

Колыма Плюс

Чем жива Россия — молодежный медиа проект, освещающий жизнь в глубинках страны. Команда режиссеров и операторов снимает документальные фильмы об интересных людях, которые живут в деревнях или переехали туда из города. С 2018 года участники экспедиции побывали в 18 регионам России и теперь приехали на Колыму.

Анастасия Рычагова — руководитель и режиссер проекта. Эколог по профессии, вынашивала эту идею, путешествуя в отдаленные уголки страны. За 3 года существования проекта посетила 18 регионов. Путешествия и знакомство с новыми людьми имеют для девушки особое значение.

«Цель проста, показать, что в разных регионах есть интересные люди, которые нормально живут и у которых можно многому научиться. Люди, наверное, у вас очень открытые, я бы сказала, открытые, добродушные и они по-особому очень любят свою землю. И, конечно, наверное, оказывает влияние также вся эта красота, которая окружает вас. Я думаю это тоже на характере людей сказывается, поэтому как снаружи это красиво, так и внутри людей, когда вот общаешься», — рассказала Анастасия Рычагова.

Артур Канатов родом из Рязани. Для молодого человека путешествие по Дальнему Востоку — старт в проекте. Артур помогает в фото и видео съемке фильмов. Признается, что принимает участие из-за любви к путешествиям.

«Вообще я путешественник и фотограф. Я фотографирую и снимаю. То есть как бы здесь и то чем я люблю заниматься- это съемка, фото и путешествия, и в то же время во время путешествия ты знакомишься с людьми, с разными людьми с разных регионов и это всегда интересно. Да, бывают какие-то трудности, но по итогу все равно потом будешь вспоминать и это интересный опыт», — сказал он.

Участники проекта уже побывали на местной кузне и посетили памятник жертвам политических репрессий. В дальнейших планах — путешествие в Якутию.