Программа дорожного ремонта «Опорная сеть» стартует в Магаданской области

Колыма Плюс

Быстрое и качественное освоение федеральных средств дает гарантию на получение дополнительного финансирования. Речь идет о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За высокие показатели исполнения этой программы Магаданская область стала лучшей в номинации «Прорыв года». Диплом губернатору Сергею Носову вручил вице-премьер Марат Хуснуллин. Сегодня Колыма не сбавляет темпы по дорожному строительству. Уже заключены контракты на следующий год.

Эта дорога пользуется популярностью у колымчан. Она ведет к горнолыжному комплексу. Автомобилисты часто жаловались на многочисленные ямы, выбоины и трещины. В прошлом году дорожники взялись исправить ситуацию. На асфальтирование израсходовали около семи с половиной тысяч тонн асфальтобетона, обустроили обочины, нанесли разметку и установили барьерные ограждения. Всего отремонтировали три с небольшим километра дорожного полотна. Перед сдачей в эксплуатацию объект проверили специалисты Росавтодора совместно с представителями регионального Минтранса. Рабочая комиссия осмотрела ремонтируемый участок дороги, сделала контрольные замеры ровности и ширины покрытия. По итогам проверки все параметры соответствовали проектным данным, и объект ввели в эксплуатацию.

Еще один значимый объект, который привели в порядок в рамках нацпроекта — отрезок Колымского шоссе в Магадане — от кольца 31-го квартала до автовокзала. Обновили более 400 метров полотна. Участок оснастили геосеткой. Она повысит износостойкость. Устроили асфальтобетонное покрытие, как на проезжей части, так и на пешеходных зонах. Кроме того, тротуары оборудовали гранодиоритовым бордюром, сделали газоны с подсыпкой растительного грунта на площади более 900 квадратных метров, установили 44 металлические опоры, заменили 45 светильников. В прошлом году Магаданская область в числе первых в стране завершила работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По поручению губернатора Сергея Носова мероприятия проводили в комплексе. На всех участках применяли современные материалы.

Приведение в нормативное состояние объектов дорожной отрасли — одна из главных задач, которую ставит перед Правительством глава региона Сергей Носов. Осенью прошлого года на Колыме работала федеральная делегация во главе с Маратом Хуснуллиным. Вице-премьер дал высокую оценку работе губернатора в сфере дорожного строительства.

В этом году свыше 5,5 тысяч тонн асфальта уложили на улице Якутской — от Марчеканского переулка до Гагарина в Магадане. Участок отремонтировали в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги. Заменили бордюры, обновили пешеходные зоны. Всего в этом году только в областном центре привели в порядок свыше километра дорог. Параллельно ремонтировали проезд по Наровчатова и участок от Якутской до Пролетарской. В поселке Ола отремонтировали проезжую часть по улицам Октябрьская и Ленина. Уложили асфальтобетонное покрытие. Проектом предусмотрели не просто ремонт, а комплексный подход. Оборудовали съезды во дворы. Установили освещение, новые ограждения, привели в порядок тротуары. Упор сделали на безопасность, как водителей, так и пешеходов. Внимание уделяют не только городам и поселкам, но и дорогам регионального значения. Клепка, Арманский перевал, Магадан-Балаганное-Талон. В этом году затратили почти 250 миллионов рублей. Быстрое и качественное освоение федеральных средств дает гарантию на дополнительное финансирование. И Колыма получает его регулярно, поэтому Правительство территории может смело строить не только дороги, но и планы на будущее.