Работники предприятия «Сусуманзолото» переехали в новый вахтовый поселок

Колыма Плюс

В прошлом году в предприятии «Герба» приступили к строительству нового вахтового поселка для своих работников. В этом году работа была закончена. Бульдозеристы, водители погрузчиков и автомобилей, операторы промывочных приборов и другие специалисты получили комфортные условия для отдыха. В руководстве холдинга «Сусуманзолото», который является мировым лидером по разработке россыпных месторождений драгоценного металла, понимают, что люди, которые смогут по-настоящему отдохнуть, будут хорошо работать.

Символично, что к промывке золота в этом году в предприятии «Герба» приступили 8 мая, накануне Дня Победы. И с тех пор темп не снижают. Хотя для рентабельной работы на участках, где добыча золота производилась еще в 1930-х, а потом и в 1970-х годах, требуется ювелирная работа геологической службы и применение самой современной техники.

«Недоработанных полигонов старых очень много в 1960-1970-х годах. Где-то полметра по коренным недорабатывали, техника была слабая, без рыхлителя. В наше время техника получше. Зачищаем, делаем перезачистку, вскрываем новые полигоны. Если раньше это содержание было не очень приемлемо для работы. То в наше время с нашей ценой на золото эти полигоны вполне достойно себя оправдывают», — рассказал директор ООО «Герба» Сергей Ляшук.

В отвал бульдозера «Комацу D-375» помещается 18 кубических метров породы. При том, что эту массу машина каждый раз сгребает с четко определенной площади, не затрагивая пустую породу. За этим постоянно следят геологи.

«Ну, мы должны обеспечить своевременное начало выемки песков. То есть, чтобы не было взято в пески пустых пород. И завершение полигона, сейчас как раз эта стадия находится, чтобы мы не ушли из песков в пустые породы. Нужно отслеживать, с лотком постоянно ходишь, смотришь, оцениваешь количество знаков золота в породе и, соответственно, отбраковку», — сказал геолог ООО «Герба» Дмитрий Молодов.

Мощные бульдозеры и погрузчики работают почти без перерыва, подавая золотоносную породу на промывочные приборы. Обед для людей, которые управляют этой техникой, привозят сюда же, на полигон. Новый вахтовый поселок, работу над возведением которого начали в прошлом году, закончили в этом и потратили более 20 миллионов рублей, обеспечивает комфортные условия для отдыха. Собранные из модульных конструкций столовая, баня и 10 домиков оборудованы всем необходимым.

«Временную столовую сделали, временный ангар для ремонта техники, потом привезли баню, столовую, собрали это все. Запустили, сейчас все работает, вода, электричество от дизельной электростанции. В балках живут по 4 человека. В балках 2 комнаты. Ну, не балок, а модульная конструкция, можно так назвать. Две комнаты по 2 человека, разделены коридором, у каждого — своя дверь. Селим людей так. Чтобы один, кто живет в комнате, работал в день, другой — в ночь. Люди друг другу не мешают отдыхать и есть время отдохнуть», — рассказал Сергей Ляшук.

Введением нового модульного поселка предприятие улучшает не только бытовые условия своих работников, но и решает ряд производственных вопросов. Если раньше на то, чтобы доставить смену до мета работ, уходило почти 2 часа, то сейчас это время составляет 15 минут. Экономия времени, горючего и, соответственно, денежных средств. Всего предприятия холдинга «Сусуманзолото» планируют получить в этом сезоне 6,5 тонн драгоценного металла.