Работы по берегоукреплению в Магадане завершатся в этом году

Колыма Плюс

В этом году завершатся работы по берегоукреплению в Магадане. В дальнейшее благоустройство парка «Маяк» в этом году вложат дополнительно около 250 миллионов рублей. Об этом рассказал губернатор Сергей Носов во время рабочего визита по строительным площадкам региона. По поручению главы Магаданской области специалисты регионального управления архитектуры и градостроительства разработали мастер-план развития морского фасада Магадана, реализация которого предполагается в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекта «Жилье и городская среда».

Общая сумма на ремонт аварийного участка Портового шоссе составляет более 800 миллионов рублей. По проекту работы по берегоукреплению, ремонту дороги и благоустройству набережной бухты Нагаева должны завершиться в этом году. В конце 2020-го Правительство России приняло решение выделить Магаданской области более 60 миллионов рублей для продолжения работ по берегоукреплению в бухте Нагаева. С предложением включить ремонт аварийного участка дороги по Портовому шоссе в федеральные программы к Председателю Правительства Сергей Носов обратился в 2018 году. Уже в январе 2019 — го по линии Минвостокразвития Магаданская область получила более четырехсот миллионов рублей, столько же предусмотрел — Минтранс России.

«Заканчивается в этом году проект по берегоукреплению, но дело в том, что Набережная как таковая, как многие думают, что это Набережная, а это технический проезд, не более того. Там не предусматривается проектом благоустройство, только асфальтовая дорожка для проезда техники. Мы посмотрели, всё-таки, бухта Нагаевская у нас красивая, мы попросили сделать проект, сейчас мне показали просто эскизы, которые превращают нижнюю часть берегоукрепления в красивую Набережную, где должны быть и зоны отдыха, и игровые зоны, променадная зона, асфальтовая дорожка для проезда техники, которую можно использовать для любителей покататься на роликах. Хотим сделать променадную зону в гранитной плитке с красивым ограждением типа как аналогично на пирсе, так чтобы это было в едином комплексе, чтобы было красиво. Я надеюсь, что это будет востребовано, и мы видим, что парк «Маяк» популярен среди наших жителей не только Магадана, но и региона, и в этом году в парк «Маяк»дополнительно 250 260 млн. будет ещё вложено», — сказал губернатор Магаданской области.

В августе прошлого года парк «Маяк» посещал Михаил Мишустин. По итогам рабочей поездки на Дальний Восток Правительство представило предложения по развитию Дальневосточного округа, его экономики и социальной сферы, решению тех задач, которые особенно волнуют жителей. Президент Владимир Путин поддержал внесение изменений в распределение межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета регионам Дальнего Востока на реализацию планов социального развития центров экономического роста. По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, дополнительная поддержка позволит ускорить реализацию проектов и строительство объектов, направленных на улучшение качества жизни колымчан.