Реабилитация пациентов после COVID-19 состоит из трех этапов

Колыма Плюс

Реабилитация пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией — это процесс длительный. Он состоит из трех этапов, на каждом из которых от персонала медицинских учреждений требуется грамотный индивидуальный подход к каждому выздоравливающему. В этот процесс вовлечены все отделения магаданской областной больницы. Отдельная роль отводится специалистам реабилитационного центра.

Старшая медицинская сестра областного реабилитационного центра Юлия Никитина спешит в палату № 9. Каждое движение отработано до автоматизма. Поставить капельницу совсем не сложно. Но каждому пациенту нужно внимание.

«Восстановление проходит прекрасно. Все процедуры принимаем. И массаж делаем и все», — рассказала пациентка Областного реабилитационного центра Раиса Алексеенко.

Именно такие пациенты из отделения пульмонологии направляются в областной реабилитационный центр. Он начал свою работу в январе этого года. До этого в пик заражения жителей региона COVID- 19 на его базе был развернут второй инфекционный госпиталь. За 6 месяцев текущего года здесь прошли лечение 60 человек, перенесших коронавирус. 49 — в стационаре, 11 — в режиме дневного стационара.

«Здесь они проходят комплексное лечение. Это и лечебная физкультура, это и физиотерапевтические процедуры различные, галотерапия. И также медикаментозную поддержку мы им оказываем. Это получается у нас второй этап реабилитации. А дальнейший этап реабилитации проходит уже в амбулаторно-поликлиническом звене. Это если пациент еще не до конца пришел в себя», — рассказала врач-терапевт Областного реабилитационного центра Кристина Шагинова.

Важнейшую роль в восстановлении играет физиотерапия. Для этого в реабилитационном центре развернуто отделение физиотерапевтического отделения областной больницы. Проводится широкий спектр электропроцедур, парафинолечение, магнито- и светотерапия. Действует кабинет лечебного массажа, без которого процесс реабилитации не обходится, зал лечебной физкультуры.

«Ни один пациент не сказал, что ему стало хуже. Только положительная динамика. И еще наши методы обладают действием после действия, так называемым. Вот мы заканчиваем делать пациенту процедуры и в последствии месяц, три, некоторые методы даже 6 месяцев. Действие остается на клеточном уровне организма и многие пациенты отмечают, что эффект от лечения гораздо выше происходит после полученного лечения, нежели сразу», — рассказала заведующая физиотерапевтическим отделением Магаданской областной больницы Лариса Баранова.

Только находясь здесь становится понятным, насколько сложным и длительным может быть не только период лечения от ковидной инфекции, но и время реабилитационных мероприятий. И сразу становится понятным важность профилактики, то есть важность прививки.

У тех, кто уже поработал с больными, проходящими лечение , в необходимости вакцинации не возникает никаких сомнений.

«Бывало такое, что даже на руках умирал человек, и ты ничем ему не можешь помочь. И этот ад длился и длится до сих пор. Мы 8 месяцев боролись, когда первая волна была. Ну а потом уже, когда пришла вакцина, мы первые медработники все пошли вакцинироваться. Потому что очень страшно. Видя, как люди умирают, не хочется, чтобы также с нами случилось», — рассказала старшая медицинская сестра областного реабилитационного центра Юлия Никитина.

Вакцина — это средство, которое уже сейчас позволяет или не заболеть, или перенести заболевание в относительно легкой форме. В любом случае, при всех современных возможностях медицины, лучше оставаться здоровым, не попадать в больницу.