Реализацию регионального проекта «Сила Магадана» обсудили в Магадане

Колыма Плюс

В Магадане подвели промежуточные итоги реализации регионального проекта «Сила Магадана». Специалисты по репродуктивному здоровью обсудили вектор работы на ближайшее время и основные проблемы, с которыми сталкиваются как врачи, так и пациенты.

Поход к врачу. Ничего сложного, но как отмечают специалисты, у мужчин именно этот шаг на пути к здоровому образу жизни вызывает затруднения. Одни стесняются или боятся, другие уверены, что все в порядке. По этой причине статистика по репродуктивному здоровью россиян во многих регионах неточная. Чтобы восполнить эти пробелы, сейчас на территории Колымы реализуют пилотный проект «Сила Магадана». Его главная цель — помочь представителям сильного пола побороть страхи и предотвратить развитие серьёзных заболеваний.

«Мы в рамках программы «Развитие первичного звена здравоохранения» усиливаем нашу материально-техническую базу в части как раз усиления профосмотров и диспансеризации как мужского, так и женского населения», — сказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев.

Скрининг помогает врачам выявить проблемы со здоровьем как у тех пациентов, которые приходят на прием с определёнными жалобами, так и тех, кто чувствует себя отлично. Зачастую не выявленные на ранней стадии заболевания приводят к летальному исходу. Так за последние 12 лет численность мужского населения сократилась на 14.5%. Одним из первых этапов реализации программы «Сила Магадана» специалисты планируют создать единую базу пациентов, которую распределят на 3 сегмента.

«Многие скептически относятся к вовлеченности аудитории. Мы провели достаточно хороший практический опыт подобного рода систем и можем говорить о высоком уровне заинтересованности со стороны мужского населения, которое мы должны охватить и удержать в системе», — сказал консультант-разработчик и координатор программы «Сила Магадана» Андрей Янычев.

Проектом «Сила Магадана» предусмотрены различные программы по информированию жителей региона. Целевая аудитория — люди в возрасте от 18 до 39 лет. По словам главного внештатного специалиста России по репродуктивному здоровью женщин Натальи Долгушиной, в Магаданской области бесплодием страдают порядка 480 человек. Прежде чем начать борьбу за репродуктивное здоровье колымчан, участникам проекта предстоит выяснить точную цифру, которая по мнению специалистов намного выше.