Региональный чемпионат Абилимпикс набирает обороты в Магадане

Колыма Плюс

Организаторы отборочного этапа Олимпиады возможностей дали старт соревновательной программе чемпионата. В профессиональном мастерстве в эти дни на базе трех образовательных учреждений сражаются студенты, школьники и специалисты с ограничениями в здоровье.

На базе Горно-строительного колледжа впервые в этом году эксперты определят лучших в направлении «Сухое строительство и штукатурные работы». Традиционно среди участников Чемпионата и будущие мебельщики, и столяры. Самое ценное, что во многих номинациях на площадках в качестве судей выступают будущие работодатели или предприниматели, добившиеся успехов в этом деле.

«Ребята делают рамку типа оконной. Но без выбора четверти стекла. Зарезают три разных шипа. Там внутренний шип самый сложный и два таких средних. Есть положительный опыт, потому что деревом всю жизнь занимались на Руси. До сих пор бани рубят. Можно сказать зарезка этих шипов это тоже самое, что строить дом», — сказал эксперт чемпионата в компетенции «Столярное дело» Александр Аполюдов.

Один из обязательных пунктов, который организаторы учитывают на чемпионате — это присутствие на каждой площадке волонтеров. Ребята предварительно прошли специальное обучение.

В столярном деле в этот день показывают свои умения шесть школьников. В этой компетенции выступают не только магаданцы, но и ребята из поселков Сокол и Ола. Педагоги отбирали самых талантливых воспитанников. С заданием уверенны наставники справятся все.

«В Абилимпиксе задание дается непосредственно перед началом конкурса, но в этих заданиях все столярные операции они в школьной программе. То есть ребята которые с Олы, Магадана и Сокола все эти столярные операции им прекрасно знакомы, они есть в учебной программе», — рассказал главный эксперт чемпионата в компетенции «Столярное дело» Денис Дорохов.

Технологический колледж, школа-интернат поселка Сокол, Горно-строительный колледж, образовательный центр № 1. Свои команды с каждым годом делегируют все большее количество учреждений. Ведь участие в чемпионате создает ситуацию успешности для ребят.

«В нашем регионе этот чемпионат очень ждут всегда. Он интересен, потому что самые разнообразные компетенции. Начиная от ландшафтного дизайна, заканчивая швейным и плотницким делом. И самое главное, что он результативен. Дает возможность ребятам проявить себя, показать себя. И мы видим сегодня, что нам необходимо сделать, где нужно корректировать какие методики, где обратить внимание на какие технологии», — прокомментировала министр образования Магаданской области Анжела Шурхно.

Всего в течение недели эксперты профессионального конкурса определят победителей и призеров в 12 компетенциях. 19 марта станут известны имена тех участников, которые представят наш регион на всероссийском этапе.