Региональный Минтруд поможет приобрести машину многодетным семьям

Колыма Плюс

Многодетные семьи Колымы могут получить собственный автотранспорт бесплатно. Региональный Минтруд реализует программу, по которой семьям с несколькими детьми предоставляют единоразовую социальную выплату на приобретение автомобиля.

Для многодетной семьи Деркач это не первый автомобиль. Его приобрели за 600 тысяч рублей. Это — максимальная сумма, которую выплатит министерство труда семье по социальной программе. Машину выбирали сами. По словам главы семейства Юрия, который всю жизнь проработал водителем, хотели брать авто с маленьким расходом топлива.

«Эта машина больше для жены, она соцработник, много мотается. Такая, чтобы много не кушала, и чтобы удобно. Это — главные критерии. Чтобы было удобно на работу ездить. Вторую машину мы кровно заработали. Она будет для выездов на море, а новая как раз рабочей лошадкой будет», - сказал Юрий Деркач.

Сегодня социальные выплаты на приобретение авто предоставляют семьям, воспитывающим 7 и более детей. Эту меру поддержки установили в 2017 году. Автотранспортом сначала обеспечили колымчан, на попечении которых находится 8 детей. В текущем году глава региона Сергей Носов принял решение о предоставлении выплаты семьям с семью детьми.

«У нас в министерстве труда уже есть ещё 2 обращения, по ним уже принято положительное решение по предоставлению выплаты и в дальнейшем уже с этими семьями будут работать социальные центры. Одна семья в Северо-Эвенске, а вторая в Магадане. Мы реализуем социальные выплаты семьям с семью детьми. В будущем эта возможность будет у семей с шестью и пятью детьми», - сказала консультант отдела по делам женщин, детей и семьи министерства труда и социальной политики Магаданской области Любовь Филиппова.

Семья Деркач — первая в регионе, получившая автомобиль по социальной программе Минтруда. Сегодня в Магаданской области еще 10 семей, где родители воспитывают 7 детей. Они также могут претендовать на выплату до 600 тысяч рублей на покупку семейного авто.