Ремонт домов на Приморской в Магадане строители обещают закончить до Нового года

Колыма Плюс

Ремонт трёх домов на улице Приморской, напротив парка «Маяк» планируют закончить до Нового года. Строители там вышли на финишную прямую. А рядом — в пяти домах на Портовой, приступили к утеплению фасадов и ремонту кровли. Работу на этих объектах постоянно курирует губернатор Колымы Сергей Носов.

Дома на Приморской уже заметно преобразились, уже видно в каких цветах будет фасад, у него уже почти законченный и аккуратный вид. Строительные леса уже начали демонтировать, а это значит, что на объекте выходят на финишную прямую. Подрядчики обещают, что закончат объект до нового года, хотя с высоты птичьего полета видно, что на крыше ещё предстоит сделать немало. Есть не закрытые металлочерепицей участки. Кстати, китам, которые были нарисованы с торца пятиэтажки, существенно продлили жизнь. Это уже не первоначальный вариант, а перенесенный на навесные системы фасадов «Краспан», которые пользуются любовью у строителей. Производители пророчат панелям срок службы — до 50 лет.

«Система «Краспан», это многослойный у нас получается фасад. Который состоит из утеплителя пароизоляционной плёнки, и стальных кассет. Хороша она тем, что допустим, скрывает все дефекты домов фасадов. Она долговечная, практичная и выглядит достаточно эстетично», - сказал руководитель подрядной организации Евгений Афанасьев.

Не менее эстетично, и, наверное, даже более привлекательно будет выглядеть фасад из пяти домов на улице Портовой. Губернатор Колымы предложил нанести рисунки с внешней стороны, и уже к началу весны там должны появиться косатки, чайки и виды колымской природы. Ну а пока здесь установили леса и приступили к утеплению фасада. А на крыше начали снимать старый рубероид. После — дополнительно утеплят и покроют современным наплавляемым материалом, срок службы которого — 15 лет.

Проблема, которую ещё предстоит решить строителям при ремонте фасадов и на Портовой, и на Приморской - это оформление в едином стиле балконов. Сегодня у одних они застеклены, у других открытого типа, и надо будет договориться с жильцами, что сделать, чтобы все балконы выглядели одинаково — красиво и современно.