Родителям шестерых новорожденных колымчан вручили комплект подарков в рамках проекта «Репродуктивное здоровье»

Колыма Плюс

Подарки для новорожденных счастливым родителям от лица губернатора Сергея Носова вручила заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Савченко. Слова поздравления сопровождались пожеланиями крепкого здоровья семье. Всего 2 мая из Магаданского роддома выписалось шестеро рожениц, вместе с ними стены медучреждения покинули два мальчика и четыре девочки. Большинство мам в роддоме уже не первый раз, у кого-то в семье теперь уже трое детей, у кого-то – двое.

В объемных пакетах с подарками собрано 16 наименований предметов, необходимых в доме, где появился младенец. Помимо подгузников и одноразовых пеленок в комплект вошли термометр, средства детской гигиены и пр. Товары приобретены за счет бюджета Магаданской области в рамках пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», а подбор наименований по списку и их упаковку в единый подарок выполнили представители АНО «Колыма – за жизнь». Общественная организация активно занимается защитой материнства и детства, ее мероприятия направлены на снижение числа абортов, поддержку мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По словам руководителя АНО «Колыма – за жизнь» Александра Бирюкова, сейчас организация прорабатывает возможность приобретения комплектов хозяйственно – бытовых предметов для новорожденных в црс, так проще обеспечить наличие полного перечня наименований.  Заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Наталья Хребтова отметила, что списочный состав комплекта для новорожденных был определен ранее в ходе опроса родителей.

По данным заместителя главного врача по лечебным вопросам Магаданского роддома Натальи Дьячек, ежегодно в его стенах появляется на свет около 1200 малышей. Такие подарки от Магаданской области колымчане получают впервые. Как пояснила Татьяна Савченко, в рамках проекта комплекты получат семьи, в которых с 1 января 2022 года на свет появились малыши. Но им подарки подберут уже в соответствии с возрастом, поэтому они будут отличаться от комплектов для новорожденных.