Роспотребнадзор предостерегает магаданцев от употребления сырой рыбы

Колыма Плюс

Роспотребнадзор предостерег магаданцев от употребления сырой рыбы. Специалисты обнаруживают в лососе и речных обитателях паразитов, которые могут вызывать опасные заболевания. В особенности стоит избегать покупки с рук. На качественный продукт всегда есть документ с результатом экспертизы.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно приблизительно каждый второй человек на планете заражается одним из нескольких десятков гельминтов. Магаданская область неблагополучна по анизакидозу. В лаборатории регионального филиала «Камчатская МВЛ», каждый день изучают образцы проб свежевыловленной или мороженой продукции. Личинки определяют с помощью исследования, хотя порой белые тонкие черви видны и невооруженным глазом. Эксперты обнаруживают глистов почти в каждом экземпляре рыбы. Такой лосось необходимо утилизировать , говорят здесь, употреблять его нельзя даже домашним животным.

«Очень часто мы находим гельминтов семейств нематод, цестод, скребни. Не допускаются в реализацию и потребление в пищу рыбной продукция и морепродукты, в которых обнаруживаются личинки гельминтов опасные для человека и животных в живом виде», — сказала заведующий отделом ветеринарно-санитарной экспертизы магаданского филиала «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» Оксана Иванова.

Ежегодно специалисты Роспотребнадзора предостерегают магаданцев от употребления в пищу сырой морской и речной рыбы. В одном экземпляре специалисты могут обнаружить до тысячи личинок. Потрошение рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки снижает риски отравления.

«Ни в коем случае не рекомендуем покупать рыбу с рук. Она может быть выловлена с утра и вечером ее привезли. Мало того, что на нее нет документов, она еще скорее всего непотрошеная и личинки анизакид пробрались в толщину мышц. Люди могут и не увидеть.Недостаточная обработка приведет к последствиям», — рассказала специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Нелли Асанова.

Купленная в сомнительном месте вяленая или копченая рыба могла изначально быть несвежей, но покупатель об этом не узнает, пока не получит серьезный урок — отравление. В торговых точках вся рыбная продукция проходит санитарную проверку. На ярмарке выходного дня в Магадане продают лосось только после экспертизы и заключении экспертов этой лаборатории.

«На всю продукцию оформляется ветеринарно-сопроводительные документы. Это делается в электронном виде. На сегодняшний день человеку для того, чтобы убедиться в том, что экспертиза пройдена, можно попросить у продавца предоставить QR-код. И по этому коды с телефона, или, например, с планшета , сразу переводит по ссылке на ветеринарные документы, где есть вся информация о проводимых исследованиях конкретной продукции», — сказал начальник станции по борьбе с болезнями животных «Магаданская» Антон Горьковой.

Анизакиды могут долго жить в мертвой горбуше и не боятся низких температур. При минус 18 в холодильнике они умрут только спустя две недели. При −30°C — через 6 часов. В слабом посоле личинки анизакид сохраняют жизнеспособность до 35 суток. Размороженная рыба всего через несколько часов становится рассадником бактерий, поэтому ее необходимо сразу приготовить.

Жарка , варка и запекание — одни из наиболее надежных способов термической обработки рыбы. Хорошо прожаренное мясо в течение 20-30 минут не оставит анизакидам ни единого шанса.

Большинство магаданцев знают о рисках. В августе традиционные горбушу, кижуч и кету необходимо есть только после обеззараживания.

Первые признаки отравления могут появиться через несколько часов после употребления зараженной рыбы. По словам врачей-инфекционистов, последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому зачастую больные занимаются самолечением. Однако, это небезопасно. Следует немедленно вызвать скорую, если при отравлении появляются такие симптомы, как затрудненное дыхание , ухудшение зрения, аллергия.

«Утомляемость, астенизация. Если заболевание приобретает хроническую форму, это потеря в весе, постоянная слабость и длительное недомогание. Лечение, как правило, в стационарах, медикаментозное. Если это хронические формы течения анизакидоза, то это удаление хирургическим способом, потому что гельминты вырастают в организме человека до 7 метров, могут вызывать непроходимость кишечника. Удаляется медикаментозно и хирургически», — сказала инфекционист Елена Ращевкина.

Ежегодно в Магаданской области несколько десятков человек обращаются к медикам после употребления в пищу сырой рыбы, роллов и суши. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора советуют внимательней относится к свежевыловленной рыбе и ждут сообщений о фактах продажи морских обитателей без документов.