Российские автошколы к концу года переведут на новые программы

Колыма Плюс

В этом году автошколы введут новые программы обучения. Их разработают к сентябрю и опробуют на практике к концу года. Контролировать исполнение программ будет Рособрнадзор. Если школа не справится, у нее отзовут лицензию. Старые программы больше ориентированы на ПДД, а по новым — водителей будут учить не рисковать на дорогах, принимать быстрые и верные решения на скоростных шоссе. Идет вечернее занятие будущих водителей в автошколе ДОСААФ. Кабинеты оборудованы компьютерами со специальной лицензионной программой, которая адаптирована с теми экзаменационными задачами, которые сдают учащиеся в ГИБДД. В этом году желающих иметь водительское удостоверение на категорию В стало гораздо больше. Екатерина Бородко заканчивает школу, но уже мечтает сесть за руль автомобиля. Работа и учеба в университете также не помешают пройти успешное обучение в автошколе.

«Мне очень нравится здесь обучаться, и преподаватели хорошие, всё объясняют. Мы смотрим видео, нам рассказывают. И дома мы читаем дополнительно информацию. Если есть какие-то вопросы, то нам поясняют их и повторяют по несколько раз», — рассказала Екатерина.

Обучение в автошколе составляет в среднем 120-140 часов, большая часть из которых уходит на теорию. График можно подобрать под себя: учиться утром, днем или вечером. Теоретические занятия проходят индивидуально и в группах до 20 человек. На занятиях, которые могут длиться до трёх часов, разбирают конкретные ситуации. Преподаватель рассказывает о ПДД и штрафах, которые грозят за нарушения. Часто теоретический экскурс заканчивается внутришкольным экзаменом: ученики решают 2 билета или проходят виртуальный тест. В первый месяц обучения изучают только теорию, а во второй — совмещают с вождением. Первоначально навыки отрабатывают в компьютерном классе, а потом постепенно переходят к реальной практике на дорогах со всеми нововведениями.

«1 апреля введён новый регламент по приёме сдачи экзаменов у водителей. Отменён приём элементов автодрома, но когда город сдают, все эти элементы всё равно входят в этот экзамен. Поэтому здесь стало сложнее, конечно», — считает руководитель автошколы ДОСААФ Эдуард Прохоров.

Практические занятия длятся 1,5 часа. Инструктора выбирает ученик или же педагогами назначаются группы по 5-10 человек, чьи фамилии идут друг за другом по алфавиту. Если инструктор не устраивает по объективным причинам, его можно поменять. Первые занятия проходят на автодроме, где инструктор всё подробно объясняет. А когда ученик приобретает определённые навыки, то он вместе с инструктором выезжает в город.

«На автодроме мы им, так сказать, рассказываем, что вот так будет в городе, что парковаться надо по правилам, соблюдать разметку. Они задают вопросы, мы отвечаем. Все по-разному. В городе уже объясняем по правилам всё. Спрашиваем у них непосредственно именно из билетов вопросы. Ну если, допустим, не будет работать светофор, как мы будем ехать? Они едут и отвечают», — рассказал инструктор автошколы ДОСААФ Артём Каров.

Паспорт и медицинская справка. Поступить в автошколу можно только при наличии этих документов. Получить права может лишь тот человек, которому исполнилось 18 лет. Водительское удостоверение может быть выдано только тем людям, которые успешно прошли соответствующую медицинскую комиссию, а также подготовку в автомобильной школе. При этом должен быть сдан как теоретический, так и практический тест.