Рыбак провалился под лед реки Олы в Магадане и выжил

Колыма Плюс

Колымские спасатели подводят итоги уходящего года и завершившейся навигации. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам провели более трех тысяч бесед, участвовали в трехстах патрулированиях и рейдах. В том числе совместных с другими ведомствами. Контролировали акваторию водоемов, находящихся в непосредственной близости от населенных пунктов области. Но, тем не менее, избежать несчастных случаев не удалось.

О рейдах, проводимых инспекцией по маломерным судам в прибрежной зоне, хорошо знали все владельцы катеров и лодок в Магадане, Оле и других поселках, расположенных на северном берегу Охотского моря. Судоводители, выходя в море, старались не нарушать правила безопасности. Может быть, поэтому чрезвычайных происшествий, связанных с маломерными судами в море во время навигации удалось избежать. Люди тонули, в основном, на внутренних водоемах.

«У нас за летний период получается 5 происшествий и 5 погибших. В основном это все на внутренних водоемах, не на море. Это река Колыма, также река Ола, где люди, ну, наверно, не рассчитали своих сил, возможностей, наверно», - сказал главный государственный инспектор по маломерным судам Магаданской области Юрий Артюхов.

Два человека утонули в реке Колыме, один - в дражном котловане в Тенькинском районе. Самый безопасный водоем сегодня — это Охотское море. Потому что поплавать в нем едва ли кто-нибудь захочет. А выйти на лед сейчас невозможно.

Отрицательные температуры воздуха делают свое дело. Берег Охотского моря все больше замерзает. Но сплошного льда в прибрежной зоне до сих пор нет.

Если на морской лед выйти невозможно, то ледяной покров, сковавший реки, позволяет это сделать. Чем и пользуются любители зимней рыбалки. При этом всегда есть риск попасть на опасное место. Именно так произошло на реке Ола в 19-ти километрах от поселка Клепка. Тревожный сигнал о провале под лед потупил на пульт дежурного 1 декабря.

«На место был направлен дежурный караул пожарной части № 9, которая находится в селе Клепка. Вот. Общими усилиями гражданин был спасен и доставлен при помощи скорой медицинской помощи в Ольскую районную больницу с переохлаждением», - рассказал руководитель департамента по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Магаданской области Андрей Фоменко.

Спасатели еще раз напоминают о соблюдении правил безопасности. Выходя на лед, будьте внимательны и осторожны. Под свежевыпавшим снегом очень сложно определить, выдержит лед вес человека или нет.