С 1 октября анализы колымчан будут исследовать в Магаданской областной больнице

Колыма Плюс

С 1 октября анализы пациентов со всей Колымы бесплатно будут исследовать в лаборатории Магаданской областной больницы. Минздрав региона принял решение изменить маршрутизацию проведения всех видов лабораторных исследований для жителей округов.

Сдать анализы колымчане смогут все также по месту жительства в районном филиале Магаданской областной больницы. Но исследовать биоматериал с 1 октября специалисты начнут уже в лаборатории в областном центре. Заборы будут доставлять трижды в неделю автотранспортом. Также возможно и использование малой авиации.

Долгая транспортировка из отдаленных районов Колымы на исследованиях сказываться не будет, говорят медики. Благодаря качественным расходным материалам, хранить анализы можно до 72 часов. Обрабатывать заборы специалисты в Магадане также смогут в кратчайшие сроки благодаря современному оборудованию.

«С 1 октября к нам приезжает еще один доктор-бактериолог. Так как это очень редкая специальность и высоко востребованная во всей стране, очень трудно пригласить. Мы нашли и пригласили. По поводу расходных материалов, пока нам хватает, все есть», — рассказала заведующая бактериологической лабораторией Магаданской областной больницы Екатерина Голубева.

Мы сюда все устанавливаем, подготавливаем станцию. И от начала загрузки до выдачи результата, в течение 3 часов, мы можем осуществить до 90 образцов.

После проведения исследования, магаданские медики в кратчайшие сроки отправят результаты в компьютер окружного специалиста по каналам цифровой связи. Благодаря оперативной работе колымские пациенты смогут быстрее получить необходимое лечение.

«Анализатор выдает подтверждение о готовности. После того, как доктора интерпретировали, можно или нельзя выдавать результат, результат через компьютерную сеть попадает в районы к лечащему доктору», — сказала заведующая лабораторией клинической иммунологии Магаданской областной больницы Оксана Коржова.

Своя бактериологическая лаборатория есть только в Северо-Эвенском городском округе. Остальные районные больницы, чтобы провести исследования, заключали платные договоры с местными центрами по эпидемиологии. Ситуация изменилась после введения районных медучреждений в состав Магаданской областной больницы. Филиалы получили доступ ко всем возможностям головной организации.

Лаборатория в Северо—Эвенском городском округе продолжит свою работу в прежнем режиме. Но ее дополнят современным оборудованием и мебелью. Лаборанты пройдут дополнительное обучение.