С 1 сентября в Магаданской области повышаются стипендии студентам СПО

Колыма Плюс

С 1 сентября 2020 года в Магаданской области до уровня прожиточного минимума повышаются академические стипендии студентам, получающим среднее профессиональное образование по очной форме обучения, имеющим результаты государственной аттестации «отлично» и «хорошо». Соответствующее постановление подписал губернатор Сергей Носов.

«Подписано постановление о повышении стипендий и до конца 2020 года заложены определенные суммы для тех, кто будет учиться на «хорошо» и «отлично». Эта повышенная стипендия вполне реальна. Это отличный стимул овладевать знаниями, сдавать экзамены и остаться работать здесь, на Колыме, по профессии. Я очень рад, что у нас это получилось. Это и подспорье для семей, потому что та стипендия, которая была, без помощи от родителей не обходилась. Сейчас молодежи и родителям будет легче. И самое главное, что, приняв постановление в этом году, мы обязаны закладывать соответствующую сумму в бюджете на 21-й год. Это уже состоялось и обратной дороги уже ни у кого не будет», – отметил глава региона.

С 1 сентября стипендия повышается с 1336 рублей до 19740 рублей. По данным регионального министерства образования, ее будут получать предположительно 795 студентов СПО. Из областного бюджета на эти цели в период по декабрь 2020 года выделено 52,6 млн рублей. На следующий год на эти цели запланировано 187 млн рублей.

О планируемом повышении стипендии до прожиточного минимума для студентов губернатор Сергей Носов говорил на встречах с молодежью. В феврале учащиеся Магаданского политехникума обратились к главе региона с просьбой повысить стипендии. Учиться в техникумы и лицеи приезжают ребята из всей области, и не все родители могут позволить себе помогать детям финансово. Так что студентам приходится выбирать между учебой и работой, а в таком случае, страдает успеваемость. Сергей Носов обещал провести работу в региональном правительстве по повышению стипендий.