С 20 марта в России начинается массовая поставка вакцины «Спутник V» в регионы

Колыма Плюс

Магаданская область постепенно возвращается к привычной жизни. Этому, в частности, способствуют высокие темпы вакцинации и соблюдение санитарных норм. Информация об этом прозвучала на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса на Колыме. Пока постановление об ограничительных мерах действует до 31 марта. Губернатор акцентировал внимание на начале промсезона. В регион уже начинают приезжать вахтовики. Где они будут жить, как разделить потоки привитых и непривитых специалистов, как не допустить вспышки заболевания на золотодобывающих предприятиях. Эти вопросы глава территории поручил проработать Роспотребнадзору.

«Мы должны с вами убедиться, что во всех наших вахтовых поселках выполняются ваши же рекомендации по соблюдению. Или, во всяком случае, по началу работы. Что месторождения, поселки на месторождениях, которые начинают принимать людей, действительно готовы по всем направлениям. Чтобы у нас подобных случаев не повторилось», — прокомментировал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Вакцинировать работников общепита. Такое предложение сейчас рассматривают в Минздраве. В целом, по области, привито свыше девяти тысяч человек. Об этом на заседании оперштаба рассказала и.о. министра здравоохранения Елена Кузьменко. Она отметила, на Колыме работает двадцать семь пунктов вакцинации. В выходные в регион поступит четыреста доз вакцины, а с двадцатого марта в стране начнутся масштабные поставки «Спутника V» в регионы. Магаданская область получит свыше девяти тысяч доз. Губернатор поручил главам округов активно включиться в прививочную кампанию в своих муниципальных образованиях. На данный момент в районах Колымы привито около трех тысяч человек.

«У нас из отстающих — это Северо-Эвенский городской округ. Хоть там и небольшое количество вакцины, но проработка идет и с главой администрации, и с районной больницей.

Всего у нас в Магаданской области 13.5% привито населения от запланированного. В районах этот процент чуть выше, с учетом численности населения», — сказала и.о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.

Темпы прироста заболеваемости на Колыме одни из самых низких на Дальнем Востоке. Наш регион на восьмом месте в стране по количеству уже переболевших на сто тысяч населения. Сейчас, эпидемиологи, фиксируют 4-5 новых случаев коронавируса в сутки. В Роспотребнадзор поступают предложения о снятии ограничений. Но для этого необходимо привить как можно больше колымчан. Губернатор рекомендовал усилить информационную работу по иммунизации. Ввести социальную рекламу, а в поликлиниках разместить актуальную информацию о важности прививки против коронавируса.