С дальневосточной пропиской из Магадана в Москву можно улететь за 10 200 рублей

Колыма Плюс

Специалисты Отделения Банка России по Магаданской области исследовали динамику цен авиабилетов на полеты экономическим классом. Начало текущего года в Магаданской области отмечено уменьшением стоимости перелетов. До конца 2021-го Аэропорт Сокол планирует перевезти до 400 тысяч пассажиров.

Магаданский аэропорт — воздушные ворота Колымы. Мало кто знает, что первоначально аэропорт в Магадане был организован на воде: в 30-х годах ХХ века самолеты садились непосредственно в бухте Нагаева. В начале активного освоения Колымы добраться до сурового края было сложно и затратно по времени. Путь из Москвы занимал несколько месяцев. Развитие пассажирских авиаперевозок сделало дорогу существенно короче и комфортнее. Сейчас в Москву можно долететь на комфортабельном авиалайнере всего за 7 с лишним часов.

«Пассажиропоток 2020 года был чуть меньше, чем в 2019 году. На это есть объективные причины. Это пандемия коронавируса. В связи, с чем были введены противоэпидемиологические мероприятия. Введены ограничения в том числе по передвижению. Вместе с тем, общий объём пассажиропотока в прошлом году составил 350 тысяч пассажиров. Повторюсь, это меньше чем в 2019 году на 20 %. Основные показатели по объему самолетовылетов по максимально взлетной массе воздушных судов даже с превышением по отношению к 19 году. Программа производственной деятельности на 2020 год общество выполнило. В том числе закончили мы 2020 год с положительным финансовым результатом», — рассказал генеральный директор Аэропорта «Магадан» (Сокол) им. В.С. Высоцкого Дмитрий Сиволобов.

Колымский аэропорт в 2019 году обслужил более 420 тысяч человек — почти на 10 % больше, чем в 2018-м. В новейшей истории предприятия это рекордный показатель. На него ориентируются и в этом году. На авиамаршрутах задействованы самолеты большой вместимости — до 450 пассажирских кресел. Спрос на воздушные перевозки в регионе высок, во многом благодаря реализации государственной программы субсидирования для молодежи и пенсионеров, а также плоским авиатарифам компании «Аэрофлот». Специалисты Отделения Банка России по Магаданской области исследовали динамику цен на полеты экономическим классом в расчете на одну тысячу километров пути.

«Начало года в Магаданской области отмечено уменьшением стоимости авиабилетов на полеты экономическим классом. Так в январе уменьшение составило на 15 % по сравнению с декабрем. А в феврале Росстат отметил снижение на 9 %. Годовой прирост цен на данный вид услуг в феврале 2020 года также был в отрицательной зоне. Он составил тогда минус пять процентов. И это означает, что билеты стоили дешевле, чем в аналогичном периоде позапрошлого года», — сказал руководитель направления экономического отдела Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России Иван Ковалёв.

Наличие в феврале в авиакассах Магаданской области более дешевых билетов было вызвано расширением федеральной программы субсидированных авиаперелётов. Хотя снижение стоимости полета было характерно далеко не для всех регионов Дальнего Востока. Так, в некоторых регионах ДФО была проведена индексация «плоских» тарифов на авиаперелеты из Москвы, что привело к повышению годовых темпов роста цен на них.

В феврале колымчане столкнулись с проблемами при покупке субсидированных авиабилетов для дальневосточников. Приобрести их, а также обменять на ваучеры, которые выдавали за неиспользованные билеты в период ограничительных мер, можно было в единственной кассе «Аэрофлота». Она находится в 50-ти километрах от областного центра, в здании аэровокзала в Соколе. Дополнительную точку продажи открыли благодаря участию губернатора Магаданской области в этой работе. Сейчас с дальневосточной пропиской из Магадана в Москву можно улететь за 10 200 рублей.