С начала года в Омсукчанском округе добыли более 100 тонн серебра

Колыма Плюс

Колымские недропользователи опережают прошлогодний график по добыче драгоценных металлов. По данным регионального министерства природных ресурсов, основным серебродобывающим округом остаётся Омсукчанский, где с 1 января добыли более 100 тонн серебра. Основной объём — вклад компании «Серебро Магадана», в том числе самого молодого производственного участка предприятия — Перевальное.

Очередной подземный самосвал заезжает в штольню Перевального. Под землёй работает 10 единиц техники, в одну смену — 15 человек. Только за март здесь планируют добыть 30 тысяч тонн руды.

Машинист буровой установки Владимир Токарев в профессии с 1996 года, последние 7 лет — в «Серебре Магадана». Опыт богатый, но, как признаётся горняк, одинаковые породы никогда не встречал. Например, на Перевальном они более податливые нежели на Дукате.

«На этой машине проходится горизонтальная проходка. Вот сейчас дошли до руды. Геологи определили, уже руда. Сейчас просекаем руду, потом встанет вертикальная машина и уже пойдёт непосредственная добыча»,— сказал машинист буровой установки Владимир Токарев.

Штольни Перевального растянулись на многие сотни метров и пока идёт проходка на одном участке, другой обследуют геомеханики. Эта служба самая молодая в «Полиметалле» — она появилась в 2014 году. Одна из основных задач специалистов — обеспечение безопасности горных работ.

«Техник-геомеханик на регулярной основе посещает рудник, картирует выработки, определяет состояние массива. Эти данные он передаёт инженеру и мы совместно с инженером принимаем решение. Насколько это устойчивые и безопасные условия для работы персонала», — сказал ведущий инженер-геомеханик Дмитрий Голубев.

Месторождение Перевальное «Серебро Магадана» отрабатывают с октября 2020 года. Запасы достигают 900 тысяч тонн руды со средним содержанием серебра 260 грамм на тонну. Сегодня здесь трудятся горняки Дуката, а также сотрудники с месторождения Гольцовое, отработка которого уже завершилась.

«Неизвестности не было. Было сразу всё, определённые места, куда было предложено. И рабочим, и ИТР. В общем, таких вопросов острых не возникало, что мы будем делать дальше. У нас было всё определено как бы»,— сказал исполняющий обязанности начальника участка Михаил Усольцев.

Руду Перевального перерабатывают на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике, один раз в квартал. Следующая партия в 75 тысяч тонн запланирована на март этого года.