Самый молодой посёлок Магаданской области отметил своё 50-летие

Колыма Плюс

12 февраля 1971 года на левом берегу реки Колыма в 110 километрах от поселка Ягодное забили символический колышек и произвели первую геодезическую съемку на месте, где впоследствии развернулась база строителей Колымской ГЭС. Спустя 10 лет на гидроэлектростанции произвели пуск первого гидроагрегата. Он проработал всего 8 дней, не хватило накопленной в водохранилище воды, тем не менее, именно 24 февраля 1981 года считается знаковым событием для колымских энергетиков.

Две юбилейные даты сотрудники «Колымаэнерго», в состав которой входят обе гидроэлектростанции региона, обязательно отпразднуют, но чуть позже, когда эпидемиологическая обстановка стабилизируется. В 2020 году ситуация с коронавирусом уже внесла свои коррективы в планы гидроэнергетиков.

«В связи с пандемией нам, к сожалению, не удалось в полном объеме выполнить те планы, которые мы ставили перед собой в начале года. В первую очередь это связано с приездом подрядных организаций для выполнения ремонтных работ. В целом год можно назвать неплохим. Мы продолжаем эксплуатировать Усть-Среднеканскую ГЭС, параллельно идет строительство четвертого гидроагрегата. По Колымской ГЭС мы реализуем ряд масштабных реконструкций, которые были запланированы на двадцатый год с переходящим на двадцать первый и последующие года», — рассказал генеральный директор компании «Колымаэнерго» Радий Багаутдинов.

Из 5 агрегатных блоков на Колымской ГЭС 2 находятся в эксплуатации, 1 — выведен в ремонт для повышения надежности работы оборудования электростанции. Сейчас электрослесари чистят и меняют необходимые элементы на щеточно-контактном аппарате.

«Щетки у нас сделаны из графита, при трении пыль вся эта летит и засоряет всё. Мы вот это все очищаем, чтобы поднять изоляцию. Мы мерим перед чисткой изоляцию и после чистки, смотрим разницу, если нормальная изоляция, сдаём оперативному персоналу, они принимают нас, домываем, порядок наводим и всё. Если изоляции нет, приходится всё разбирать, изоляторы снимать, промывать, что мы в принципе и делаем на месте», — рассказал электрослесарь по ремонту и обслуживанию электрооборудования Руслан Железняк.

Любое технически сложное устройство имеет срок эксплуатации, моральный и физический износ, да и механические дефекты никто не отменял, что уж говорить о гидравлических машинах. Они требуют к себе особого внимания, поэтому все ремонтные работы основного оборудования ГЭС выполняются в соответствии с программой технического перевооружения и реконструкции «Колымаэнерго».

«Мы совместили модернизацию генераторного выключателя № 2. У нас планируются работы по модернизации закрытого гидроустройства 220 кВт и комплексной системы безопасности. С 2021 по 2024 год основной проект у нас имеется комплексная система безопасности, в связи с ужесточением нормативных требований в части энергобезопасности и энергообъектов необходимо выполнить целый ряд мероприятий. Работы планировались заблаговременно, работы включают в себя и электроснабжение и систему видеонаблюдения и так далее. У нас первый под этап реализован в конце 2020 года, работы приняты без замечаний, в июне месяце приезжает подрядчик и выполняет работы», — прокомментировал главный инженер Колымской ГЭС Алексей Мурин.

Параллельно с основной деятельностью «Колымаэнерго» является крупным социальным партнером администрации Ягоднинского городского округа, в минувшем году на благотворительность предприятие израсходовало порядка 3 млн рублей.