Семенной картофель получат представители коренных народов в Омсукчане

Колыма Плюс

В Омсукчане стартовал прием заявлений от представителей коренных малочисленных народов Севера на получение семенного картофеля. Меру поддержки населения оказывают социальные партнеры администрации — предприятие «Серебро Магадана» в рамках реализации программы социально-культурного развития и поддержки малых этносов.

Две с половиной тонны семенного картофеля привезут в Омсукчан в апреле. Клубни из Сеймчана предоставляют жителям при условии наличия участка для посадки — около одного мешка на небольшую семью. При этом получатели могут выбрать сорт овоща. Такая мера поддержки существует в городском округе более 10 лет.

«В течение максимум недели люди разбирают, потому что ее надо как-то прорастить. Семена очень хорошие. Высаживают картофель как в поселке Омсукчан, и на Меренгу вывозят, кто на Буксунду. Очень хорошее подспорье, картофель хороший выращивается, хватает до нового года свободно»,— рассказала представитель районной общественной организации «Буксунда» поселка Омсукчан Марина Иванова.