Съемочная группа телеканала «Культура» посетила Магаданскую область

Колыма Плюс

В Магаданской области прошли съемки полномасштабного документального фильма «Нам некуда бежать друг от друга». Съемочная группа телеканала «Культура» во главе с заслуженной журналисткой Бэллой Курковой снимает телевизионный 4-серийный фильм, посвященный началу золотодобычи на Колыме и Чукотке и геологу Олегу Куваеву.

Представители федерального канала посетили золотодобывающую драгу в Тенькинском округе, место высадки Первой Колымской экспедиции на Нюклинской косе, Куваевский костер, областной краеведческий музей и знаковые места города Магадана. Особое внимание в фильме уделено Олегу Куваеву, геофизику, автору знаменитой «Территории», прославившей Колыму, с которым автора проекта связывали дружеские отношения. В СВКНИИ ДВО РАН им. Шило Бэлла Алексеевна побеседовала со старейшими сотрудниками, лично знавшими и работавшими бок о бок с Олегом Куваевым.

Также Бэлла Куркова провела встречу с общественностью региона, которая прошла в областной библиотеке им. А. С. Пушкина. Помимо истории создания фильма, легенда отечественной журналистики рассказала о своей жизни, времени, когда работала собкором «Советской Чукотки» и писала в том числе о приисках Колымы.

Поделилась известная российская журналистка и впечатлениями о современной Колыме. Ее поразила открытость жителей региона и желание делать свой край лучше. Понравился Бэлле Алексеевне и нынешний Магадан, его памятники и места для отдыха.

«Чистый и красивый, видно, что сделано с душой и для людей», – подчеркнула Бэлла Куркова.

На встрече были зачитаны неопубликованные письма Олега Куваева Бэлле Алексеевне, которые и легли в основу сценария киноленты. Премьера документального фильма «Нам некуда бежать друг от друга» на телеканале «Культура» запланирована на конец ноября-начало декабря.

Накануне с автором проекта Бэллой Курковой встретился губернатор Магаданской области Сергей Носов. Около трех часов продолжалась дружеская беседа о становлении Магаданской области, социальном и экономическом развитии края. Бэллу Алексеевну интересовали перспективы территории, новые проекты, вопросы музейного дела и сотрудничества в сфере культуры. Затронули тему сохранения истории. Губернатор рассказал о реставрации мемориала «Маска Скорби» и работе над созданием музеев на месте лагерей «Днепровский» и «Бутугычаг». Глава региона отметил, что в истории Колымы были как тяжелые, так и светлые, яркие страницы, которые нельзя отрицать.

«Наш долг – не допустить подобного и сохранить память о жертвах, и мы его выполним. Крайне важно помнить и о тех, кто здесь работал и развивал регион и промышленность. Ведь были найдены технологические решения, сделаны открытия в кратчайшие сроки, что позволило поднять производство», – сказал Сергей Носов.

Глава региона отметил, что колымчане всегда находили выход даже из самых сложных, кризисных ситуаций: «Наверное, у нас это в крови. В этом наша сила».

Заслуженный деятель культуры поблагодарила губернатора за искреннюю любовь к колымской земле, новые идеи и реализацию проектов, направленных на развитие региона, и сохранение истории

«Все идеи, которые вы озвучили, очень востребованы и нужны. Спасибо за вашу влюбленность в эту область», – сказала в завершение встречи Бэлла Куркова.