Сергей Носов обсудил перспективы развития Магадана с депутатами Гордумы

Колыма Плюс

В рамках федеральной госпрограммы «Столица» на преображение областного центра направили 500 млн рублей. На эти деньги комплексно благоустроят дворы. Приведут в порядок подпорные стены.

«У нас появились ресурсы. И не только из-за Москвы, но и сами мы поработали над тем, чтобы сократить затраты. Повысились собственные доходы. И, конечно, поддержка федерального центра беспрецедентна», — сказал губернатор Магаданской области.

До конца года введут в эксплуатацию детский сад в третьем микрорайоне, школу в Снежном и жилой комплекс в Нагаево. А бассейн на Октябрьской запустят уже 20 апреля, заявил губернатор. Глава территории рассказал и о предстоящих работах. В перспективе — жилой комплекс на Гороховом поле, строительство полноценной набережной в бухте Нагаева.

«Я перечислил объекты, и их достаточно много. Важно будет правильно начать, потому что некоторые точки невозврата должны быть пройдены. И если я делаю объезды по субботам, и их не хватало, чтобы все объехать, то с учетом того, что мы запланировали на этот год, там двух суббот не хватит», — добавил губернатор.

Губернатор отметил опыт работы в предыдущий год, в ходе которого учувствовали и городские депутаты. Глава территории предложил продолжить такой формат. В общей сложности в этом году на благоустройство города предусмотрено около 800 миллионов рублей, 90% из них — региональное и федеральное финансирование, в том числе, в рамках программы «Столица». Основную роль в контроле над ходом работ в рамках программы на встрече поручили региональному координатору проекта «Городская среда» Антону Басанскому.

«Те изменения, которые происходят в городе — наверное, нужно быть просто слепым, чтобы этого не увидеть. Сегодня большие деньги выделяются со стороны федерального центра в сторону региона. Главное — не упустить такую возможность. В данном случае, возможность привлечения крупных финансов в сторону региона. Для нас это большие деньги. Чтобы не упустить, нужен соответствующий контроль», — сказал заместитель председателя Магаданской городской Думы Антон Басанский.

Контролировать депутаты будут качество не только будущих проектов , но и объекты, которые сдали в прошлом году. Недочеты после зимовки, которые выявят в ходе рейдов, также устранят.

«Вопрос благоустройства не заканчивается в сентябре, он продолжается и на следующий год в форме контроля за тем, как эти работы выполнены, все ли до конца сделано. Говорилось также о комплексном внимании к благоустройству. Если вы делаете здесь справа, не надо слева оставлять косогоры, траншеи, торчащую арматуру и прочее. То есть на этом будем также акцентировать внимание, чтобы у жителей было целостное понимание благоустройства их дворовой территории, а не только влево посмотрел — красиво, а справа глаза закрыть хочется», — сказал председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов.