Сергей Носов поручил проработать вопросы расселения жителей поселка Бурхала

Колыма Плюс

В ходе совещания глава Ягоднинского городского округа Надежда Олейник озвучила, что задолженности муниципального образования связаны с его долгами за коммунальные услуги и по оплате взносов на капитальные ремонт. Глава округа совместно с профильными министерствами подготовила дорожную карту по повышению уровня эффективности финансового управления. В ней отмечены модернизация социальных объектов, закрытие аварийных зданий бюджетных учреждений, шаги по оптимизации использования жилфона.

Большая часть долгов муниципалитета связана с пустующим жильем. Для оптимизации жилфонда в пос. Оротукан и Дебин разработан план ремонта квартир. Он позволит расселить полупустующие дома и отключить их от коммунальных ресурсов. Для проведения ремонтных работ в этом году округу необходимо 28 млн рублей, затраты на следующий год составляют около 60 млн рублей.

Сергей Носов поручил ускорить процесс восстановления квартир для переселения, округ может получить финансирование следующего года уже в этом, если оперативно будут выполнены проектно-сметные работы. Региональные власти намерены решить проблему обеспеченности жителей поселков качественным жильем и оптимизировать бюджетные траты на содержание жилфонда в поселках.

«Мы должны оценить каждый населенный пункт округа и сказать, каким способом необходимо решать в нем проблемы. Люди не виноваты, что у них в домах часть квартир пустует, есть сложности с инфраструктурой. Это – наша ответственность. И наша задача вывести из-под удара муниципалитет», - пояснил губернатор Сергей Носов.

Чтобы снизить коммунальные траты муниципалитета, рассмотрена перспективу расселения поселка Бурхала, где по предварительным расчетам, проживает 25 семей, но зарегистрировано в два - три раза больше. В поселке нет социальных учреждений и условий для повышения уровня качества жизни колымчан. Часть его жителей была вынуждена перебраться в другие населенные пункты региона, в том числе для того, чтобы обеспечить детям обучение и посещение детских садов. Переселение людей позволит в последующем отключить здания от систем жизнеобеспечения и выполнить полное расселение поселка.