Сергей Носов посетил исправительную колонию № 4 в Магадане

Колыма Плюс

Мебель, оконные блоки, мобильные домики и пеноблоки для строительства. Всё это и не только, изготавливают в четвёртой исправительной колонии УФСИН по Магаданской области. Там побывал губернатор Колымы Сергей Носов, чтобы узнать, как можно использовать возможности учреждения с пользой для региона, и что для этого нужно.

По оформлению небольшой церкви, которая стоит на территории четвёртой исправительной колонии, уже видно — с металлом и деревом здесь работать умеют. И главное — хотят. Не так давно, например, освоили изготовление мобильных домиков. Из профильной трубы или контейнеров. Продают всем желающим, за неделю могут делать 6 штук. Те, кто работает, а их сегодня 150 человек, получают зарплату, и быстрее отдают долги, которые надо вернуть государству.

«Мы хотели увеличить объём и вывод осужденных, потому что основная наша задача это трудоустройство осужденных, которые могут гасить иски. И перевоспитание осуждённых путём труда», — сказал начальник исправительной колонии № 4 УФСИН России по Магаданской области Нияз Набеев.

Мебель, шлакоблоки, пвх двери и окна, урны, скамейки и швейные изделия. Всего 10 различных направлений деятельности. Готовые изделия показывают губернатору Сергею Носову. И рассказывают о достоинствах и конкурентоспособности своих изделий.

В 2020 году своей продукции в исправительной колонии изготовили почти на 35 миллионов, чистый доход - 5 миллионов рублей. И здесь хотят наращивать объёмы.

Место, где хотят разместить дополнительные помещения и оборудование, хватает с избытком. В исправительной колонии хотят использовать его с умом и расширить имеющееся производство.

«У нас есть очень много свободной рабочей силы, которую мы можем использовать на любых производственных мощностях, которые возможно будут установлены в наших подразделениях.

Мы готовим специалистов, у нас есть свободные производственные площади, есть механизмы, которые не полностью задействованы на производстве. Этим самым мы можем обеспечить, в том числе и областные потребности своей продукцией» , - сказал начальник УФСИН России по Магаданской области Александр Шек.

Сергей Носов пообещал подумать, как можно помочь колонии развиваться, с пользой для жителей Магаданской области.

«Не благотворительность. Дело в том, что региону выгодно использовать возможности, которые есть в исправительных учреждениях. Во-первых, достаточно квалифицированный персонал. Если не хватает квалификации всегда можно обучить. Локализация идёт только на пользу. Себестоимость изделий достаточно низкая», – подытожил итоги встречи губернатор Магаданской области.

Не исключено, что скоро покупателями продукции колонии будут и областные ведомства Магаданской области. А значит, появится дополнительная возможность заработать деньги на расширение производства.