Сергей Носов принял участие в стратегической сессии «Единой России» в рамках ПМЭФ-2021

Колыма Плюс

«Единая Россия» поможет регионам в развитии объектов инфраструктуры. О том, что именно масштабные проекты должны стать локомотивами роста регионов, шла речь на стратегической сессии в рамках Петербургского международного экономического форума.

Участие в мероприятии принял губернатор Магаданской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Носов. Организаторы встречи отметили, регионам пора приступать к подготовке заявок, не дожидаясь официальной публикации порядка участия в программе. Партия готова оказать им в этом всестороннюю помощь.

Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдавать по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируется выделить таких кредитов на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей. Средства можно будет использовать на инженерную, коммунальную, социальную, туристическую инфраструктуру. Многие губернаторы уже активно включились в эту работу.

Глава Колымы Сергей Носов заключил три соглашения о реализации крупных проектов в Магаданской области. Они касаются реконструкции рыбного порта, строительства медицинских объектов и сотрудничества с банком ВТБ. Несмотря на высокую значимость масштабных проектов, не менее актуально для людей развитие социальной инфраструктуры — например, спортивной.

В ходе совместной работы с Правительством депутаты «Единой России» добились двукратного увеличения расходов на строительство в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов с одного до двух миллиардов рублей. Сейчас они строятся по всей стране. В 2021 году в строительстве ФОКа по федеральному партийному проекту «Детский спорт» участвует поселок Усть-Омчуг. На строительство выделено 20 миллионов рублей из федерального бюджета. В числе вопросов, которые сегодня не менее актуальны в регионах — программы расселения аварийного жилья. Ранее с подобным предложением выступали «Единая Россия», Минстрой и ДОМ.РФ.

В Магаданской области уже подписан Меморандум о намерении сотрудничества. Речь идет о строительстве арендного жилья в рамках комплексной застройки территории «Гороховое поле» для работников бюджетной сферы и молодых специалистов, а также для максимально быстрого переселения колымчан из аварийного жилфонда.

Сергей Носов ранее уже отмечал, что проект позволит расширить возможности льготной дальневосточной ипотеки под 2%, поможет получить жилье молодым семьям, детям — сиротам и другим категориям нуждающихся.