Сергей Носов против ужесточения условий для золотодобытчиков Колымы

Колыма Плюс

Губернатор Магаданской области высказался против ужесточения условий для золотодобытчиков и металлургов региона. В ходе беседы с журналистами телеканала РБК на площадках Петербургского международного экономического форума Сергей Носов сообщил, что в планы властей Колымы не входит изменение действующих налоговых условий для предприятий золотодобычи и металлургии. При этом глава территории отметил, что выступает и против удорожания работ по реализации проектов металлургии, получивших государственную поддержку.

«Для нас очень актуальны цены на черные металлы. Участвуя в реализации национальных проектов, в рамках бюджетного законодательства мы составляем проектно-сметную документацию и выделяем средства. А по мере его реализации за счет непрерывного роста цен на металлы происходит и удорожание проектов, мы ощущаем это на себе. Я за стабильность в ценах, в том числе и по заключенным контрактам. Говорить о том, что поменялись условия, и цена увеличилась — это просто нецивилизованно», — сказал Сергей Носов.

Отдельным вопросом стало налогообложение сверхдоходов колымских золотодобытчиков. На данный момент в отношении части предприятий действуют определенные налоговые льготы. При этом отрасль обеспечивает 2/3 поступлений в областной бюджет. Сергей Носов высказался против изменения налоговых условий. В качестве основы для такой позиции губернатор выделил высокие цены на золото на мировом рынке и уровень развития золотодобычи на Колыме.