Сергей Носов провел совещание на Усть-Среднеканской ГЭС Магаданской области

Колыма Плюс

В 2023 году на Усть-Среднеканской ГЭС закончится основное строительство. На совещании с гидростроителями обсудили ход стройки на объекте и актуализировал социальную составляющую.

Разговор по существу губернатора с гидростроителями начинается со смотровой площадки. С высоты птичьего полета видно — здесь продолжаются работы по возведению земляной плотины. Главная задача — достичь 285-метровой отметки. Растет и напорный фронт бетонной плотины. До завершения строительства гидроэлектростанции у представителей подрядной организации остается 2 года. Параллельно тянут линии электропередачи, они соединяют Колымскую и Усть-Средеканскую ГЭС.

«На сегодняшний день на строительной площадке 874 человека. Коллектив сплоченный. Большая часть — это жители Магаданской области. Также есть приезжие из РФ, отдельно узкие специалисты»,- рассказал генеральный директор компании «Усть-СреднеканГЭСстрой» Владимир Никитин.

Центральный пульт управления — сердце гидроэлектростанции. Пока выдают 40 мегаватт, работают одновременно с Колымской ГЭС. Оперативный персонал наблюдает за работой станции. На монитор выводится вся информация. Пропускная мощность каждого гидроагрегата до 1 тысячи кубометров воды в секунду. В планах — небольшой комплекс по испытаниям первой машины. После заключения Ростехнадзора, гидроагрегат будут водить в сеть.

«В данный момент у нас один агрегат - третий, второй - в резерве. Первый после замены рабочего колеса на испытаниях. Также внизу на монтажной площадке вы видели привезли второе рабочее колесо, которое будет устанавливаться на вторую машину», - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации обособленного подразделения Усть-Среднеканской Павел Беляев.

Необходимо не только актуализировать планы окончания строительства. На встрече с руководством «Усть-СреднеканГЭССтрой» глава территории обсудил и важные моменты, касающиеся социального сотрудничества. Губернатор Сергей Носов оговорил с подрядчиком программу восстановительных работ. Это, в первую очередь, рекультивация территории, которая была задействована под строительство.

«Надо понять на какой территории и что такое рекультивация. Это работа серьезная, особенно сейчас в наше время если говорить о природоохранном законодательстве. Хотелось чтобы наше министерство понимало объем работ, которые необходимо сделать и самое главное вместе с районом понимали — а что именно подразумевает рекультивация и какая площадь территории», - сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Акцент глава территории делает на судьбе завода по воспроизводству сиговых. Стоимость объекта - 2,5 миллиарда рублей. Рыборазводный завод поможет компенсировать ущерб, нанесенный фауне. На данный момент подрядчик корректирует мировое соглашение с Росрыболовством. Качество воды в Среднеканском округе не прошло по изысканиям. Но губернатор настаивает, что создание завода должно быть предусмотрено именно в этом муниципалитете. Это поможет создать дополнительные рабочие места для колымчан.

«Дал поручение нашему Министерству нашему департаменту рыбному разобраться вместе с Росрыболовством и с соответствующими государственными структурами в чем проблема. На мой взгляд где-то закралась ошибка. Эту ошибку надо найти и исправить. Мы считаем этот объект должен быть в Сеймчане», - сказал Сергей Носов.

От детального разговора о создании завода по воспроизводству сиговых, к благоустройству. В этом году гидростроители начнут возведение Центра культуры в Сеймчане. Специалисты заканчивают государственную экспертизу проекта современного Дома народного творчества в посёлке. Начать строительство объекта в окружном центре планируют в июле.