Сергей Носов с рабочим визитом посетил Северо-Эвенский округ

Колыма Плюс

Строительство ЛЭП в Северо-Эвенском округе планируют начать уже в следующем году. Это одна из задач, которая стоит перед муниципалитетом.

Губернатор Сергей Носов с рабочим визитом посетил Северо-Эвенский округ. Глава региона осмотрел ряд объектов коммунальной и социальной инфраструктуры в посёлках округа, оценил выполнение планов прошлого года, провёл совещание по реализации задач развития района на 2021 год.

Первый объект — угольная котельная Эвенска. Здание сильно изношено. В рамках социального партнерства принято решение о сносе, а на его месте построить новое. Проект будет готов уже в этом году. А в 2023-ем модульную котельную введут в эксплуатацию.

«Решение правильное. Надо смотреть зольность — не зольность. Потому что мы будем переходить на модульные котельные по всему региону», — сказал губернатор.

Следующим объектом стал банный комплекс. Жители Эвенска долго о нем просили. Построили его в прошлом году из сборно-разборных конструкций. В здании площадью 133 квадратных метра одновременно в помещении могут принимать душ и париться 8 человек. Сегодня баня работает в штатном режиме.

Здание школы-интерната Эвенска нуждается в ремонте. Необходимо привести в порядок кабинеты, коридоры, лестницы. Но, по мнению губернатора, косметическим ремонтом здесь не отделаться.

«Давайте здесь порядок-то наведем. Это ж тоже входит в ремонт школы. Ну что это такое?», — отметил Сергей Носов.

Проблемы школы не только на поверхности. Необходима замена внутреннего противопожарного водоснабжения. Серьезные работы требуются в системе отопления здания. В текущем году запланирован ремонт санузлов по всей школе, ремонт входной группы запасного выхода, замены дверей пожарных выходов. В рамках модернизации пищеблока в прошлом году в образовательном учреждении закупили новое технологическое оборудование. Всего в образовательном учреждении знания получают 275 ребят. Из них 9 учатся заочно.

Проблемы с Интернетом в округе влияют практически на каждую сферу деятельности. В том числе на работу районной больницы. Медики из-за отсутствия стабильной связи не могут качественно работать в электронной системе «Барс».

«Вот мы сейчас ехали, разговаривали. Детям куда пойти? Батутов нет», -сказал губернатор.

Батуты будут. Заверяет губернатор министр культуры Людмила Горлачева. Комплекс оборудуют в местном ДК. Здесь же хотят обустроить кафе. Сергей Носов поручил учесть его в проекте. А в рамках соцпартнёрства запланирован ремонт зрительного зала, вестибюля и санузлов.

В этностойбище гостей встречают по традиции, правда, не хлебом и солью, а национальными блюдами. И, конечно, приветствуют по-своему. Этот объект построили в 2019 году при поддержке социальных партнеров и спонсоров. По периметру здесь установлены макеты гостиничных юрт, которые позже будут обустроены. В этностойбище проводят экскурсии для школьников.

«Потому что дети уже забывают, но мы стараемся детей сюда вывозить. Здесь у нас есть специалист, который показывает, как раньше жили коренные народы. Шкуры выделывали, как рыбу даже разделать. Язык изучали: эвенский, корякский», — рассказала ведущий методист этноцентра «Хэкэт» Елена Лехина.

Следующий пункт рабочего визита — школы села Гижига. Здесь запланирован ремонт спортивного зала. Требуется замена электро- и водоснабжения. В образовательном учреждении учится всего 7 ребят. Все они обеспечены горячим питанием, бесплатными учебниками. 70% кабинетов оснащены мультимедийной аппаратурой. Есть проблемы с отоплением.

Аналогичные проблемы в школе-детском саду села Тополовка. Косметический ремонт пришел в негодность. Стены и потолки потрескались. Требуется утепление пола и стен, укрепление проемов стеклопакетов. В рамках социально-инвестиционного проекта «Создание благоприятных условий для повышения качества жизни населения округа», подготовлена проектно-сметная документация на ремонт скважины для закачки воды в систему отопления школы.

«Ударные, основные, эффективные, наглядные вещи появятся в 2022 −2023 годах. 2021 год у нас, в любом случае, будет разгонным годом. Но уже я вижу, что настроение у людей меняется. И появляется, как говорится, надежда», — считает Сергей Носов.

После осмотра объектов округа, губернатор провел совещание по итогам социально-экономического развития Северо-Эвенского района в 2020 году. Обсудили также перспективы на текущий год.