Сергей Носов: Системы безопасности для школ должны выбирать специалисты

Колыма Плюс

К первому сентября текущего года необходимо будет пересмотреть воспитательные программы, в которых обязательно учтут раздел по профилактике экстремистских настроений у школьников. Таковы рекомендации министерства просвещения России.

Тему обсуждали на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка. Министр образования Колымы Анжела Шурхно рассказала о мерах, которые приняли после трагических событий в Казани.

«Кроме методических рекомендаций министерства просвещения, и алгоритма действий по противодействию действий экстремистских настроений детей. По выявлению таких ребят, естественно, что каждый классный руководитель должен обладать целым рядом компетенции. Для этого у нас были проведены курсы, на базе института развития образования, которые прошли более 50% классных руководителей и 25% — заместителей руководителей по учебно — воспитательной работе», - сказала министр образования Магаданской области Анжела Шурхно.

Губернатор отметил — деньги на покупку всего необходимого для обеспечения безопасности в учебных учреждениях, в регионе есть. И их уже начали выделять. Но средства ещё нужно вовремя и правильно и осваивать.

«Если мы говорим о системах безопасности в школах, то должны не директора на конкурсе нанимать черт знает кого и придумывать методики и рекомендации и технические задания по безопасности индивидуально каждой школы. А это зависит от её проекта и конфигурации, консультации должны давать специалисты в области безопасности. Поэтому технические задания – я прошу обратить на это внимание коллег. Потому что потом, когда потребуется, не дай бог, оказывается, что все сделано неправильно, камеры смотрят в обратную сторону и так далее и тому подобное. А до кнопки тревожной не дотянуться. И должны посмотреть специалисты, я вас просто предупреждаю. А не так, что конкурс разыграли, галочку поставили — деньги освоили», - заявил губернатор Магаданской области Сергей Носов.