Сертификат для переболевших COVID-19 будет действовать год

Колыма Плюс

Владимир Путин поддержал инициативу Татьяны Голиковой о продлении действия сертификата после перенесенной коронавирусной инфекции до года. Об этом глава российского государства заявил в ходе совещания с кабмином.

«Татьяна Алексеевна, я правильно вас понял, что рекомендации ВОЗ по ревакцинации — это 6 месяцев, но они носят усреднённый характер по миру в целом, и каждая страна в зависимости от того, как протекает ситуация, складывается обстановка конкретно в этой стране, может принимать свои решения исходя из этого анализа? И для нас, для России, вы считаете, что год — это срок оптимальный на сегодня для переболевших», - уточнил Владимир Путин.

«У нас с вами в июне было принято решение, которое тоже базировалось на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, что в период эпидемического подъёма абсолютная рекомендация — прививаться через 6 месяцев.

В условиях, когда достигнуты устойчивые показатели коллективного иммунитета, которые мы себе обозначили как 80 процентов взрослого населения, если они достигнуты, то тогда можно перейти на год.

А так, пока мы находимся в тех волнах, о которых я помянула, те диапазоны, которые мы с вами сейчас обозначили, являются принципиально важными», - ответила президенту Татьяна Голикова.

Татьяна Голикова также отметила, что доля повторно переболевших COVID-19 в России составила 0,74% от их общего количества. По ее словам, 33 региона РФ уже показали снижение по коронавирусу. В Магаданской области поддержали инициативу продления действия сертификата.

«Это актуально в целом для тех, кто переболел, потому что исследовательские работы по COVID-19 ведутся постоянно. Благодаря глубоким исследованиям, сделан вывод о том, что можно продлить сертификат с полугода до года. Количество лиц, которые заболели ковидом повторно, их менее 1%», - сказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев.