Сеймчанцы смогут привиться вакциной «Спутник Лайт»

Колыма Плюс

В районную больницу в Сеймчане поступила партия препарата «Спутник Лайт». Он однокомпонентный, то есть для выработки иммунитета достаточно одной прививки. Это уже третья вакцина в распоряжении больницы.

Анкетирование и осмотр терапевта. Без этих процедур вакцинацию не назначат. Врач должен изучить медицинскую карту, узнать текущее состояние пациента, измерив температуру и давление. И после всех проверок подобрать наиболее подходящую вакцину. С учетом пожелания самого пациента.

«Выбирал «Гам-КОВИД-Вак», говорят, что она более безопасная, легче переносится. Вакцинируюсь, чтобы обеспечить себя и близких здоровьем, не болеть, в первую очередь»,- сказал житель поселка Сеймчан Николай Рыбак.

Выбор вакцины в Среднеканской районной больнице увеличился. На склад доставили первую партию «Спутник Лайт». Получить иммунитет к коронавирусу жители теперь смогут всего за одно посещение прививочного кабинета. Особенно удобно это для тех, кто проходит ревакцинацию, то есть иммунизируется во второй раз. Помимо нового препарата, прививают «Спутником V» и «КовиВаком».

«Сейчас люди идут, но есть те, кто убежден, что вакцинироваться - неправильно. Хочется им сказать, что необходимость в этом есть и результат это дает»,-сказал заместитель главного врача Среднеканской районной больницы Рустам Дзейтов.

В конце августа в Сеймчане зафиксировали пик заболеваемости с начала пандемии. На учёт тогда поставили 30 человек. Из 13 пациентов, которые попали в инфекционное отделение, только один зараженный прошёл вакцинацию. Совместно с медиками руководство территории старается сократить заболеваемость с помощью прививочной кампании.

«Мы сейчас проводим работу, чтобы вакцинировать ту категорию людей, которые непосредственно работают с людьми. Это работники учреждений образования, культуры, здравоохранения, торговых точек. Они должны быть привиты на 100%. И я думаю, что с этой задачей мы справимся», — сказала глава администрации Среднеканского городского округа Оксана Герасимова.

Как отмечает глава Среднеканского округа, сеймчанцы стали вакцинироваться активнее. Во многом благодаря информационной работе, которая помогает побороть опасения и успокоить людей.

Вакцинацию прошли более 75% сеймчанцев. План в 1030 человек удалось перевыполнить за счет приезжих. Полную иммунизацию прошли все 12 человек из категории, подверженной высокому риску. Это жители старше 80 лет.