Школьники поселка Ягодное учатся IT-технологиям технопарке «Кванториум»

Колыма Плюс

Первые шаги в мир IT-технологий. В средней школе поселка Ягодное в рамках национального проекта «Образование» работает центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». На данной инновационной площадке ребята постигают основы программирования. В этом им охотно помогают педагоги дополнительного образования мобильного технопарка «Кванториум».

Сегодня ягоднинские школьники моделируют кролика. Графический объект учат с помощью языка программирования бегать по дороге, прыгать и приземляться. Первые шаги в увлекательный мир IT-технологий ребятам помогают делать опытные педагоги детского мобильного технопарка «Кванториум». Всё благодаря реализации нацпроекта «Образования».

«В рамках соглашения, которое было подписано между детским технопарком «Кванториумом» города Магадана и комитетом образования Ягоднинского городского округа с двадцать пятого января «Кванториум» начал свою деятельность на территории средней школы поселка Ягодное. Школа была выбрана не случайно. Именно на территории ягоднинской средней школы у нас работает «Точка роста» в рамках национального проекта «Образование» «Успех каждого ребенка»»,- сказала начальник отдела по учебно-воспитательной и организационной работе комитета образования Ягоднинского городского округа Анна Коновалова.

Две недели школьники получают знания по четырём направлениям: «Дополнительная и виртуальная реальность», «Геоинформационные и аэротехнологии», «Промышленная робототехника» и «Промышленный дизайн». Интерес к данным предметам велик, многие ребята получают предпрофессиональную подготовку сразу по нескольким дисциплинам.

«Именно в Ягодном столкнулся с такой ситуацией, что дети захотели записаться на многие направления. Не только одно направление выбирают. И мы разделили по времени так, чтобы дети из одного класса могли присутствовать на разных занятиях. Вот у меня есть ребята, которые ходят и на IT-квантум, и на аэроквантум, в то же время приходят ко мне на робототехнику и промышленный дизайн«,- рассказал педагог дополнительного образования магаданского мобильного технопарка «Кванториум» Юрий Герасименко.

Развивать познавательный интерес у школьников педагогам помогает современные технические устройства, в том числе компьютеры, 3D-принтеры, квадрокоптеры, графические планшеты, шлемы и очки дополненной реальности и многое другое. На занятиях по робототехнике используют обучающие комплекты электо Lego. Сотрудники мобильного «Кванториума» привезли базовый комплект конструкторов, которые ребята программируют и запускают с большим интересом.

«Я вторую неделю уже занимаюсь, мне понравилось программировать, я научился программировать и строить из электро-Lego. Я мастерю пчелу, которая будет двигаться. Тут датчик движения, я его еще не подключил к мотору, тогда предмет будет то так делать, то будет кружиться. Сейчас так не может, так как мотор на блокировке», - рассказал учащийся средней школы поселка Ягодное Егор Сидоренко.

Знания и приобретенные навыки в области аэротехнологий так же нужны школьникам, говорят педагоги. Сегодня квадрокоптеры применяются в разных сферах деятельности, и профессия оператора беспилотного дрона востребована на рынке труда, впрочем, как и всех IT-специалистов. Педагоги «Кванториума» не только обучают детей новым дисциплинам, но и нацеливают на профессиональный выбор той или иной специальности, связанной с современными технологиями.