Школу креативных индустрий откроют в Магаданской области (12+)

Колыма Плюс

К осени 2022 года в Магадане на базе Магаданского колледжа искусств откроют первую школу креативных индустрий (12+). Цель проекта — освоение молодежью новых и современных дисциплин, таких как: звукорежиссура, дизайн, электронная музыка. Первыми слушателями курсов станут 60 магаданцев.

Магаданская область стала победителем в федеральном конкурсе на реализацию школ креативных индустрий. Это уникальный проект Министерства культуры России, который реализуют в рамках федерального проекта «Придумано в России».

«Школа креативных индустрий — это площадка для создания творческого, уникального, креативного продукта, который, в конечном счете, может стать визитной карточкой, как региона, так и страны в целом. Особенность школы креативных индустрий заключается в том, что они находятся на стыке творчества, культуры с одной стороны и коммерции с другой. Для Магаданской области большая честь и большая победа, что мы вошли в число 33 субъектов получателей субсидий из федерального бюджета. Общий объём средств, направленный на создание школ креативных индустрий превышает 43 млн. рублей, в том числе это свыше 39 млн рублей из федерального бюджета», — сказала консультант Министерства культуры и туризма Магаданской области Татьяна Ничипуренко.

Первыми слушателями курсов станут 60 магаданцев. Обучение в школе будет длиться 2 года. В первый год студенты школы креативных индустрий познакомятся со всеми направлениями, а во втором — выберут одну из дисциплин для углубленного изучения. Пока будет осуществляться работа по 3 направлениям: «звукорежиссура и звуковой дизайн», «создание электронной музыки» (с помощью DJ-оборудования), а также «дизайн» (по направлениям: графический дизайн, трехмерный дизайн и иллюстрация).

«Ведется огромная работа по проектно-сметной документации, то есть сейчас мы готовим 3 аудитории для этих целей, выделяется большое количество финансовых средств. Это будет закупка дорогостоящего оборудования, дорогостоящий ремонт, совершенно новые аудитории, которые будут располагаться у нас здесь в здании колледжа и каждое направление будет располагаться в новой аудитории, специально построенной, отремонтированной для этих целей», — рассказал и.о. директора Магаданского колледжа искусств Алексей Александров.

Хоть креативные индустрии это и новое направление, тем не менее его востребованность и актуальность в условиях современного мира нельзя переоценить.