Систему наставничества Росгвардии признали одной из лучших в Магаданской области

Колыма Плюс

Лучшие наставники — в магаданском отделении Росгвардии. Коллектив Управления победил в региональном конкурсе среди колымских работодателей. По данным за 2020 год и 9 месяцев 2021, сотрудники показали одни из лучших результатов в подготовке молодёжи к службе.

Лицом к стене, ноги на ширине плеч, ладони наружу. Стажеры доводят действия при задержании до автоматизма. Правильность контролирует наставник Александр Кочин. Он больше 10 лет работает в Магаданской областной Росгвардии. Из них 5 лет параллельно обучает молодых сотрудников. Многие его подопечные добились успехов в карьере.

«Сотрудник у меня был, сейчас служит в СОБРе. Товарищ тоже был, Дмитрий зовут, сейчас ко контракту проходит службу на Камчатке в морской пехоте. Мы с ним созваниваемся, говорит, что полученные знания ему пригодились также и на контрактной службе в войсках», - сказал старший полицейский взвода полиции отделения вневедомственной охраны Магадана Александр Кочин.

Правовая, медицинская, инженерная, политическая, огневая подготовка. Это неполный список того, чему обучают новичков. Многие приходят без какого-либо опыта работы в силовых ведомствах. Специалистов приходится растить с нуля. Этим и занимаются их старшие товарищи.

Физическая подготовка — один из важнейших параметров для росгвардейца. Есть четкие нормативы, которые необходимо выполнять. С первых дней стажеры тренируют силу, выносливость и скорость. Свой путь обучения под опекой наставников уже завершил Фамил Пашаев. Прошёл аттестацию и стал полицейским.

«Нравится мне военная служба, служить в органах, защищать людей, граждан наших. Да и физическую подготовку можно подтянуть, в органах служа. Умственно прокачаться, так сказать», - сказал старший полицейский взвода полиции отделения вневедомственной охраны Магадана Фамил Пашаев.

Еще в процессе обучения будущие сотрудники включаются в реальные рабочие моменты. Их берут на объезды, задержания. Но пока только в качестве помощников.

Оружие новичкам выдают только после учебного центра и удачно сданных экзаменов. Путь становления росгвардейца долгий, но на выходе кадровый состав службы пополняют настоящие специалисты. В целом, систему подготовки сотрудников ведомства на Колыме оценили высоко.

На заседании областного Правительства руководству Управления вручили награду за победу в конкурсе «Лучший работодатель, реализующий систему наставничества молодежи».

«Мы передаем свой опыт нашей молодежи, проводим наставнические действия в школах, других учебных заведениях и с общественными организациями для того, чтобы передавать свой опыт именно молодежи», - сказал врио начальника Управления Росгвардии по Магаданской области Владимир Соболев.

Ряды росгвардейцев пополняются регулярно, но не так активно, как хотелось бы, рассказывают сотрудники. Поэтому коллектив продолжает приглашать колымчан на службу, взамен гарантируя качественную подготовку, достойные условия работы и социальные гарантии.